20
Октябрь

Кудрин: единственный способ увеличить госдоходы - увеличить налоги

/ 20 Октябрь 2015 в 14:08
313
фото: © ТАСС, Артем Коротаев.

По словам декана факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексея Кудрина, при существующей инерционной стратегии у государства пока нет альтернативы повышению налогов для увеличения доходов. В частности:

Я говорил всегда, что если не будут проводиться структурные реформы - повышение пенсионного возраста, бюджетный маневр, не будут улучшаться другие структурные элементы экономики, то тогда экономический рост останется низким, а обязательства окажутся высокими. Государство этот недостаток ресурсов, средств с учетом демографической ситуации и изменения демографического тренда будет вынуждено добирать, уменьшая одни расходы - но и у этого тоже есть предел - и тем самым переходя к повышению налогов.

По его словам, пока сохраняется прогноз дефицита бюджета, "резервный фонд тоже исчерпывается", государство вынуждено будет искать доходы. "Пока, к сожалению, в рамках инерционной стратегии это только повышение налогов. Я надеюсь, что этого не будет, и государство перейдет к структурным реформам".

Ранее Кудрин прокомментировал проблему дефицита пенсионной системы, сообщив, что лучшим вариантом в этой ситуации – выход на пенсию около 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Повышение не должно быть единовременным, власти отдельно должны решить, какой шаг повышения выбрать, считает бывший министр.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться