16
окт

В солнечной атмосфере открылась гигантская дыра: высока вероятность полярных сияний

/ 16 Октябрь 2015 в 11:28
765
В солнечной атмосфере открылась гигантская дыра: высока вероятность полярных сияний
фото: © Гидрометцентр России.

По информации института прикладной геофизики Росгидромета, в период с 7 по 14 октября на видимом диске Солнца присутствовало две корональные дыры. Неоднородный поток из первой вызвал возмущение геомагнитного поля 7-9 октября. Вторая дала возмущение геомагнитного поля 12-14 октября, сообщили в Гидрометцентре России.

Корона, наблюдения на длине волны 193 А, 7-13 октября

Согласно прогнозу специалистов гелиогеофизической службы ИПГ, 15-16 октября, возможно, что вспышечная активность Солнца повысится до умеренной, геомагнитное поле 15 октября будет спокойным, 16 октября - неустойчивым, радиационная обстановка - невозмущенной. Ожидаются срывы КВ-радиосвязи в течение суток.

В солнечной атмосфере открылась гигантская дыра, и из нее вытекает поток солнечного ветра. «Корональная дыра» окрашена в интенсивный синий цвет на УФ-изображения, сделанном в обсерватории Солнечной динамики НАСА.

-На изображении силовые линии магнитного поля солнца показаны белыми кривыми линиями, они выходят из корональной дыры и затем вне ее разворачиваются и входят обратно в корональную дыру, уводя солнечный ветер обратно. Но в центре дыры этого не происходит, и солнечная плазма может свободно вытекать, что показано белыми стрелками, направленными во вне.Большую часть недели Земля будет находиться под потоком солнечного ветра, исходящего из этой дыры, что обеспечит высокую вероятность возникновения полярных сияний, - отмечают в гидрометцентре.

 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться