16
окт

В Ярославле ученики кадетского колледжа приняли клятву - фото

/ 16 Октябрь 2015 в 14:46
753
В Ярославле ученики кадетского колледжа приняли клятву - фото

Много кадетских классов есть в школах Ярославской области и число их становится больше год от года. А вот кадетский колледж, появившийся в нашей области в системе профессионального образования является первым не только в нашем регионе, но и в целом в России. Ребята получают рабочие профессии очень важные для службы в вооруженных силах, сообщает департамент образования региона.

Далее рассказывает заместитель директора департамента Михаил Вадимович Груздев:


-Я был в кадетском колледже 1 сентября. Скажу честно, военная форма на мальчишках тогда еще выглядела немножко неуклюже и непривычно...

А сегодня в Музее боевой славы они первыми приняли клятву кадетов. По сути они впервые в жизни давали друг другу мужское слово на верность кадетскому братству, верность своему колледжу и верность нашей родине. В клятве особенно часто употреблялось слово "честь". Юные кадеты говорили о том, что кадетская честь - это готовность придти на помощь слабому, помочь тому, кто нуждается в поддержке. Готовность к служению Родине предполагает прежде всего готовность к честному труду, а если понадобиться, то и к защите своего Отечества. И выглядели кадеты сегодня уже совсем по-другому - подтянутыми и одухотворенными. Нельзя было не заметить присутствовавших на церемонии мам, украдкой стирающих слезинки. 


У колледжа уже есть друзья - боевые офицеры и ветераны, не сомневаюсь, что друзей будет больше. Важно, чтобы партнеры не просто приходили в колледж с лекциями, а, прежде всего, приходили просто пообщаться с мальчишками на перемене, на спортивных соревнованиях, на кадетских праздниках. 
Особый блеск в глазах я увидел у преподавателей колледжа. 1 сентября директор колледжа Алексей Сергеевич Кораблев сказал мне, что сам никогда не был военным, а сегодня во время клятвы как истинный командир он тоже был в военной форме и она ему явно к лицу. Не сомневаюсь, что многие мальчишки, увидев сегодня своих друзей, ставших кадетами, наверняка позавидуют им.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться