Интернет-омбудсмен рассказал о вреде для РФ вложений в IT-специалистов

24805
251 0

Подготовка IT-специалистов может навредить стране, так как российский выпускник, обучающийся за государственный счет, в свою очередь "будет молиться" на западные компании и "первым делом будет стараться уехать отсюда туда". Такую точку зрения высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на заседании Общественной палаты, посвященном поддержке импортозамещения и экспортно-ориентированных производств в среду:

Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно.

По мнению Мариничева, "сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты", которые "дают разным странам технологии, как детский конструктор", соответственно, импортозамещение невозможно, так как в стране "очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". Поэтому единственной альтернативой для России начать продавать технологии другим странам - это военное присутствие и тогда "у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас".

По словам интернет-омбудсмена, Россия стоит перед выбором - или заявить, что страна является "новым источником силы", что означает "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США", или создавать мировой научный центр на территории страны. Однако "мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей". По его мнению, страны, поступившие подобным образом, "смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий".

Бизнес-омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета Дмитрий Мариничев занял свой пост в 2014 году. До этого он занимал пост генерального директора системного интегратора Radius Group.

Рыбинск Сити

Теги: омбудсмен политика технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей