Сегодня православные рыбинцы празднуют Покров

24682
571 0

Сегодня, 14 октября, православные рыбинцы празднуют один из светлых дней -Покрова Божией Матери.

Как уже сообщал "РС", сегодня епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершит Божественную литургию в Покровском Мологском женском монастыре. А накануне праздничного дня Владыка совершил Всенощное бдение в Покровском храме с. Покров Рыбинского района.  

На Покров Богородицы, как правило, наши предки заканчивали сватанья и подготовки к свадьбам, которые проходили обычно начиная с Первой Пречистой (с 28 августа). Теперь можно жениться! Это не совпадение – к Покрову чаще всего весь урожай уже был собран, горячий сезон работ в поле заканчивался, и появлялось время с размахом отмечать свадьбы. После женитьбы молодая покрывала свою голову платком. 

В народной славянской традиции Покров день считается рубежом, когда встречаются осень и зима. Обычно на Покров на земле выпадал первый иней, а иногда и снег. Говорят, на Покров до обеда — осень, а после обеда – уже зима, сообщает riafan.ru.

На Покров Пресвятой Богородицы скотину загоняли на двор до весны. Животным обязательно нужно положить столько сена, сколько, они не смогут съесть за один день. Считается, что подобное действием обеспечит скотине сытую зимовку. 

В этот день верующие шли в храм и просили у Божьей Матери заступничества. У святой просили избавить от плохого настроения и тоски. На Покров пожилые люди сжигали в костре или печи свою старую обувь, считая, что это избавляет от болезней ног. 

А вот молодые девушки сжигали в огне старое постельное белье, чтобы защитить себя от сглаза. Маленьких детей, для того, чтоб уберечь от простуды, на пороге дома поливали водой через решето.

В этот день, чтобы в доме всю зиму было тепло, было принято топить печи яблоневыми поленьями. Также раньше пекли блины – первый делили на четыре части и «угощали» домовика, который, по преданиям, на Покров Богородицы ложился в спячку. 

Покров принято встречать весело, можно приглашать к себе гостей, или же ходить в гости самим. Однако устраивать слишком пышные и громогласные празднества не стоит. 

Девушки собирались вместе, пряли, вязали, вышивали и пели специальные колядки, народные песни. Когда наведывались парни, начинались веселые игры, танцы. Хорошим знаком для девушки было получить от парня подарочек, кроме иголки, ножниц, шила.

Рыбинск Сити

Теги: Рыбинск Покрова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться