Священник из Пошехонья спас мальчика: "Ваня, как по лестнице, полез по мне наверх"

24475
809 1

Иерей Евгений Мозяков из Пошехонья спас мальчика, упавшего в пожарный колодец. История спасения опубликована на сайте "Герои России".

-В тот день мы убирали картофель с ребятишками в воскресной школе. Я поехал забирать ребят, чтобы отвести их домой. По дороге увидел машину скорой помощи, остановился. Ко мне подбежали девочки: «Помогите! Мальчик утонул». Я выбежал навстречу сотрудникам скорой, народу было много. Оказалось, мальчишки играли около пожарного колодца, он был не закрыт, и один из ребят из любопытства полез из посмотреть… Упал в холодную воду. Ее в колодце было немного, но ребенку всего 9 лет. Когда я подбежал к колодцу, Ваня барахтался на поверхности. Взрослые скинули ему тонкий пожарный шланг, он зацепился за него и пытался удержаться. Мы все вместе начали тянуть: раз, второй… Поднимали мальчика. Но ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…- вспоминает священник.


Времени на раздумья не оставалось, действовать нужно было моментально. Ребенок мог замерзнуть или захлебнуться.

-Я спрыгнул в колодец. Холодная вода на мгновение «обожгла» тело. Подтянул Ваню к себе и сам ухватился за шланг. Но вытащить нас двоих, оказалось, невозможно. Такой вес шланг мог не выдержать. Тогда решили вытаскивать по очереди. Я высокий. И Ваня, как по лестнице, полез по мне наверх, встал ногами на мою голову, и по шлангу вылез на поверхность. Я, как поплавок, остался в колодце. Меня вытащить, оказалось сложнее, тяжелый. К этому времени мои сапоги были как два ведра воды. Я снял обувь, и со второй попытки мужики вытащили меня из колодца. Через пару минут приехали пожарные с лестницей. Понятно, что если бы мы подождали немного, то все было бы проще: спустили лестницу и вытащили ребенка. Но за это время холодная вода и глубина могли бы убить ребенка. Я даже думать не хочу о трагедии – хорошо, что все обошлось,- улыбается герой в рясе. 


На скорой Ваню отвезли в больницу и в тот же вечер, после осмотра, отпустили домой. Встретились мы на следующий день в больнице, Ваня сидел на приеме у педиатра. Такой же шустрый и жизнерадостный мальчишка. Такое чувство, что вчерашний случай произошел не с ним.

-Самое удивительное, побывав в ледяной воде, я насквозь промок и околел в этом колодце. А у Вани ни соплей, ни кашля, испугался только, да и то, уже забыл. Сильный парнишка. Главное, чтобы его любопытство стало ему уроком,- говорит спаситель.

-Я не считаю себя героем. Просто живу по-человечески. Я мог помочь и сделал это. В тот день помогало много народу. Сотрудники скорой помощи поступили грамотно: нашли этот пожарный шланг, за который Ваня смог удержаться на воде и не утонуть, с помощью него нас и вытащили. Герои в этой истории – друзья Вани, которые действовали очень оперативно. Как только мальчик упал в колодец, ребята не растерялись, не струсили. Они сразу побежали за помощью в больницу, которая находится недалеко от места происшествия. На месте этих мальчишек другие бы дети могли не додуматься в такой ситуации, испугаться или просто убежать. Примером для гордости являются сами ребята, сотрудники скорой помощи, а потом уж только я,- говорит Иерей Евгений Мозяков.

Теги: герой Пошехонье ребенок спасатели

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
Ольга 2015-10-12 14:42:22
Спасибо случаю и людям, что кто-то оказался рядом и помог. Но что, если рядом никого не оказалось бы? Разгильдяйство взрослых - открытый колодец, без присмотра дети, ужас.
Обсуждаемые новости
Архив новостей