Рыбинская "Каруселька" стала лауреатом «Охочих комедиантов»

24486
569 0

Всероссийский фестиваль фольклорных театров «Охочие комедианты» проходил с 9 по 11 октября в Ярославле. В нем приняли участие самодеятельные артисты из Ярославской, Владимирской, Архангельской, Саратовской областей, Ненецкого автономного округа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Об этом сегодня сообщили в департаменте культуры региона.

IMG_50805_jpg

Выступая на открытии фестиваля, заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев отметил, что этот уникальный праздник объединяет фольклорные театры из многих регионов нашей страны, демонстрируя многообразие национальных культур и создавая среду для взаимного сотворчества. «Фольклорные театры играют важную роль в сохранении культурного наследия страны, – подчеркнула директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Фестиваль «Охочие комедианты» традиционно проходит на Ярославской земле с 2013 года. Это очень органично, потому что фольклорный театр – предшественник драматического, а именно Ярославль является родиной первого русского театра. У нас богатый опыт, и мы рады им делиться и перенимать лучшее у своих коллег».

В течение трех фестивальных дней зрители увидели фольклорные обряды «Троица» и «Масленица», духовную притчу и скоморошье действо, народное действо «Петрушка», ненецкую сказку «Белый гусь», спектакли по сказкам С. Писахова и Б. Шергина.
 
Ярославскую область на фестивале представляли ансамбль казачьей песни «Плетенька» (дома культуры им. А.М. Добрынина), учебный театр «Надежда» детского экологического центра «Родник» совместно с народным самодеятельным коллективом ансамбля русской песни «Северянка» (дома культуры им. А.М. Добрынина), образцовый фольклорный коллектив «Каруселька» (дома культуры «Слип» Рыбинска).
IMG_50835_jpg

В день закрытия фестиваля на сцене Концертно-зрелищного центра  состоялся большой гала-концерт и торжественная церемония награждения лауреатов. По решению жюри обладателем «Гран-при» третьего всероссийского фестиваля фольклорных театров «Охочие комедианты» стал молодежный театр-праздник «Небывальщина» (г. Санкт-Петербург), представивший народное действо «ПЕТРУШКА».

IMG_50845_jpg

Звания лауреат фестиваля удостоены Театр народной и современной культуры «Поморская артель» за постановку «Посвящение в зуйки» и образцовый фольклорный коллектив «Каруселька» (г. Рыбинск) за театрализованное обрядовое действо «Масленица Полизуха».

Дипломами первой степени награждены Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» - «Жизнь» (г. Нартян-Мар) за театрализованные обрядовые действа и ритуалы «САМБДАВА» и Народный Театр Юного Актера «Дом» (г. Петушки, Владимирская область) за скоморошье действо «Почему Петушки называются Петушками..».

Дипломы второй степени вручены Народному самодеятельному коллективу «Драматический театр» (г. Пугачев, Саратовская область), представившему театрализованное представление «Щедрый вечер», а также студентам Российской государственной специализированной академии искусств за постановку «Давно это было» о красноречии русского торжка на материале русского фольклора и сказок С. Писахова и Б. Шергина.

 

Рыбинск Сити, фото департамента культуры

Теги: Рыбинск каруселька театр фестиваль Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей