В Феодосии спасатели уничтожили авиационную донную мину - фото

24116
420 0

В акватории Черного моря в городе Феодосия крымские специалисты подводного разминирования совместно с сотрудниками Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» обезвредили авиационную донную мину весом в 1000 килограмм. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Взрывоопасный предмет был обнаружен 5 октября приблизительно на расстоянии 400 метров от берега, на глубине 13 метров напротив научной базы отдыха «Ай-Петри» в городе Феодосия.

-Место обнаружения было обследовано сотрудниками специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым совместно с коллегами из Государственной инспекции по маломерным судам и центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, − рассказал начальник специального морского отряда Альберт Литвин.

В результате дополнительного обследования места обнаружения, специалисты центра «Лидер» установили, что идентифицированный, как авиационная донная мина взрывоопасный предмет сохранил свою боевую способность со времен Великой Отечественной войны.

-В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение уничтожить мину непосредственно на месте ее обнаружения. В результате совместной работы взрывоопасный предмет был успешно ликвидирован с соблюдением максимальных мер безопасности, − прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

На момент проведения специализированных работ безопасность населения обеспечивали сотрудники ГИМС, а оцепление территории производилось силами работников УМВД.

После подрыва проведено повторное погружение специалистов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов. В ходе обследования дна взрывоопасных предметов не обнаружено.

Всего к операции по разминированию было привлечено 117 человек и 17 единиц техники. Из них от МЧС России задействовано 42 человека личного состава и 10 единиц специализированной техники, в том числе 2 плавсредства. На счету спасателей тысячи обезвреженных боеприпасов времен ВОВ, многие из которых представляли реальную угрозу жизни и здоровью людей.

СПРАВКА

АМД-1000 − авиационная магнитная донная мина для активных скрытных минных постановок с самолетов, а также надводных кораблей и подводных лодок. Мины такого типа были предназначены для поражения подводных лодок и надводных кораблей любого водоизмещения.

Рыбинск Сити, фото МЧС

Теги: Феодосия мина мчс

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей