Блаттер и Платини отстранены от работы в FIFA на три месяца

24161
232 0

Комиссия по этике Международной федерации футбола (FIFA) отстранила на 90 дней от работы в этой федерации президента организации Йозефа Блаттера, президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини и генсека FIFA Жерома Вальке. Блаттер и Платини отстранены на время антикоррупционного расследования, которое проводится в Швейцарии. Платини считался наиболее вероятным преемником Блаттера на посту президента FIFA , напоминает The Wall Street Journal.

Жером Вальке еще раньше был отправлен в бессрочный отпуск из-за обвинений в причастности к махинациям вокруг распространения билетов на матчи федерации.

В пресс-релизе федерации говорится, что на указанный период всем троим  запрещено заниматься какой-либо деятельностью, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. Трехмесячный срок может быть продлен еще на 45 дней в случае необходимости.

Днем ранее об отстранении Блаттера по решению комитета по этике в интервью The Guardian сообщил советник президента FIFA Клаус Штелкер.

Отстранение Блаттера, Платини и Вальке никак не повлияет на проведение чемпионата мира 2018 г. в России, заявил ТАСС руководитель оргкомитета чемпионата, член исполкома FIFA Виталий Мутко.

В конце сентября швейцарская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. В релизе указывалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту UEFA Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 г. - июнь 2002 г. и проведен в феврале 2011 г. Оба фигуранта были допрошены, оба не признают себя виновными.

Также FIFA сообщила, что ее бывший вице-президент Чон Монджун отстранен от футбола на шесть лет и оштрафован на 100 000 швейцарских франков. Он, как и Платини, считался кандидатом на пост президента Международной федерации футбола. 6 октября сам Чон Монджун заявил, что комитет FIFA по этике на 15 лет отстранил его от деятельности, связанной с футболом, что лишит его возможности участвовать в выборах.

Источник: vedomosti.ru, фото imago sportfotodienst

Теги: FIFA платини Йозеф Блаттер

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей