07
окт

Ликбез для рыбинцев: когда коллектор нарушает закон

/ 07 Октябрь 2015 в 11:51
835
Ликбез для рыбинцев: когда коллектор нарушает закон

Кто такие коллекторы? Многие жители Ярославской области задаются вопросом, как правильно вести себя в ситуации, если вместо судебного пристава к ним в дверь постучит коллектор. Пресс-служба регионального Управления федеральной службы судебных приставов подготовила ликбез для жителей региона.

Коллекторские агентства специализируются на взыскании задолженностей с физических и юридических лиц. Коллекторы представляют интересы кредиторов и могут браться как за разовые поручения, так и сотрудничать с какой-либо кредитной организацией на постоянной основе. Агентство коллекторов - это коммерческая организация, деятельность которой связана с постоянным взаимодействием с судьями, судебными приставами, надзорными органами. Работники коллекторских агентств – это люди, как правило, с юридическим образованием, владеющие опытом работы на государственных должностях.

В настоящее время законодательством Российской Федерации полномочия коллекторских агентств не определены, нормативные акты, регулирующие деятельность данных организаций, отсутствуют. В связи с этим в своей работе коллекторы обязаны руководствоваться нормамиГражданского кодекса Российской Федерации, Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, а также законом «Об исполнительном производстве». Сотрудники коллекторских агентств работают с должниками на стадиях досудебного разбирательства. В дальнейшем, после предъявления исполнительного документа в Службу судебных приставов, представляют интересы взыскателей. В рамках исполнительного производства сотрудники коллекторских агентств при наличии доверенности от взыскателя, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, участвовать в совершении исполнительных действий, а также предоставлять судебному приставу-исполнителю имеющиеся сведения об имущественном положении должника.

Тем не менее, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других специально уполномоченных органов и должностных лиц возлагается исключительно на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Сотрудники коллекторских агентств не вправе применять к должнику меры принудительного исполнения и совершать исполнительные действия, установленные законодательством об исполнительном производстве.

Поэтому Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области рекомендует жителям области, при появлении на пороге их квартир коллекторов, прежде всего, попросить их представиться лично, назвать должность, указать название коллекторского агентства и контактные данные. Далее позвонить в коллекторскую организацию и проверить предоставленную информацию. Затем, если, например, за гражданином действительно числится задолженность по кредиту, попросить в банке подтверждение того, что долг действительно передан этому коллекторскому агентству.

Если коллектор угрожает штрафными санкциями, описью имущества или другими мерами принудительного взыскания задолженности, необходимо помнить, что все они возможны только после решения суда, и сделать это могут только судебные приставы.

Если же граждане получают угрозы в свой адрес или в адрес близких людей, в какой бы то ни было форме, то это нарушение закона и несет за собой уголовную ответственность (ст. 163 УК РФ — вымогательство).

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области напоминает, что у жителей региона есть возможность получить актуальную информацию о наличии либо отсутствии задолженности по исполнительным производствам на официальном сайте Управления в сервисе «Банк данных исполнительных производств».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться