Гидрометцентр России предлагает россиянам придумывать имена циклонам и антициклонам

24036
488 0

Гидрометцентр России будет давать имена погодным системам с большой интенсивностью и повышенным риском воздействия на территории страны. Гидрометцентр России приглашает всех граждан участвовать в выборе имен для циклонов и антициклонов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Гидрометцентра.

В метеорологической практике принято давать имена тропическим циклонам, эта процедура хорошо отработана и регулируется программами ВМО.

-В умеренных широтах погодные системы (циклоны, антициклоны) могут также отличаться значительной интенсивностью и повышенным риском воздействия на экономику и привычный ежедневный ход жизни. Присваивание имен таким системам тоже могло бы обеспечить более удобную их идентификацию и способствовало бы повышению осведомленности о неблагоприятных погодных условиях и обеспечению большей безопасности населения,- считают в  Гидрометцентре.

Специалисты Гидрометцентра России считают, что идея интересная и ее можно поддержать. На территории России также может существовать единая авторитетная система наименования погодных систем (циклонов антициклонов), которые оказывают значительное воздействие на погоду и могут вызвать опасные или комплексы неблагоприятных явлений погоды, и когда выпускаются соответствующие штормовые предупреждения.

Идентификация ураганов по именам в других регионах мира заблаговременно до нанесения ущерба повышает уровень осведомленности об опасной погоде. Мы надеемся, что, и на территории нашей страны такая практика присваивания имен погодным системам, представляющим потенциальную опасность в соответствие с официальными предупреждениями об опасной и комплексах неблагоприятной погоды, поможет привлечь большее внимания потребителей, чтобы каждый мог заранее позаботиться о себе, своем имуществе и бизнесе. Это может способствовать доведению ясного и последовательного сообщения до граждан о неблагоприятной или опасной погоде, давая возможность принять эффективные превентивные меры.

Решение присваивать имена погодным системам с потенциалом значительного воздействия на территории России будет приниматься экспертами с учетом особенностей атмосферной циркуляции над Северной Евразией, которая обладает большой изменчивостью и разнообразием.

Традиционно российские метеорологи используют типовые названия для групп циклонов или антициклонов в зависимости от географического района их формирования или траектории перемещения - это южные циклоны (черноморские, каспийские), ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны, антициклоны, которые перемещаются по ультраполярным траекториям, блокирующие антициклоны и т.д.

Теперь наиболее активные атмосферные вихри на территории нашей страны могут получить дополнительное имя в результате экспертной оценки. При этом будут учитываться способность погодной системы сохранять индивидуальные черты определенное время, что необходимо для ее идентификации, ее фактические и прогностические параметры, пространственную структуру, возможную продолжительность воздействия, степень опасности, и затем примут решение о необходимости присваивания ей имени. Имя получит не каждый циклон или антициклон.

Процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской. Если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно может не меняться. При выходе экс-тайфуна на Дальний Восток России его имя также сохранится.

Гидрометцентр приглашает россиян принять участие в выборе имен для потенциально опасных погодных систем.

Придумывая имена, вы непосредственно участвует в системе прогнозирования опасной погоды.Просим отправлять ваши предложения и пожелания по адресам в социальных сетях:

По электронной почте

e-mail: web@mecom.ru с темой «Имена для нашей погоды»

ВКонтакте: Гидрометцентр России

Facebook: Гидрометцентр России

Twitter: написать сообщение в твиттер @meteoinfo_ru, используя хештэг #именадлянашейпогоды, чтобы добавить в ленту чтения ваше предложение

 -Все имена будут учтены. Специалисты выберут наиболее часто предлагаемые, благозвучные и удобные для использования имена, из них будет создан циклический список в алфавитном порядке, состоящий из примерно 50 мужских и женских имен, которые будут присваиваться циклонам и антициклонам, представляющим потенциальную опасность,- говорится в сообщении.

Рыбинск Сити

Теги: циклон

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться