06
окт

Правкомиссия одобрила инициативу запрета передачи данным о владельцах недвижимости третьим лицам

/ 06 Октябрь 2015 в 16:33
710
Правкомиссия одобрила инициативу запрета передачи данным о владельцах недвижимости третьим лицам
фото: © РИА Новости.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства подержала законопроект ФСБ, ограничивающий предоставление информации о владельцах недвижимости третьим лицам, сообщает Интерфакс.

В частности, документ предлагает оставить доступ к информации о владельцах недвижимости без их согласия только за государством. При этом предусматривается возможность предоставления персональных данных правообладателей участникам рынка недвижимости в целях защиты в суде.

Сейчас же сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ней, являются общедоступными, на что спецслужбы заявляют, что этим часто пользуются преступниками в своих противоправных целях:

Всё чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать её, подменяя тем самым функции государственных органов.

В дальнейшем законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться