05
Октябрь

Северные ветры несут в Европейскую Россию резкое похолодание

/ 05 Октябрь 2015 в 14:53
481

Последние расчеты прогностических моделей подтверждают сценарий, по которому на территории Европейской России произойдет резкая смена характера погоды – прежде всего, похолодание. Оно будет сопровождаться порывистым северным ветром и осадками, в северо-восточной половине в виде снега и мокрого снега. Погода заставит сменить гардероб, поменять шины на колесах авто, и начать отапливать дома. Об этом сообщает Гидрометцентр РФ.

Активный циклон, который проходит по северу Европейской России, откроет беспрепятственный доступ холодному арктическому воздуху далеко на юг. Постепенно холодный воздух, перемещаясь по ультраполярной траектории из районов Баренцева и Карского морей, в сочетании с опусканием тропосферного холода, доберется до черноморского побережья и склонов Северного Кавказа. Это спровоцирует образование активного южного циклона к северо-востоку от Каспия, который во второй половине недели выйдет на Урал, продолжая затягивать холод на ЕТР.

Погода на 3-4 недели опередит календарь. Температура окажется на 2-4°, местами на 5-7° ниже климатической нормы. На севере и северо-востоке пройдет настоящий снег, в центре местами закружит первый снег. Высокий циклон, который задержится над ЕТР, по крайней мере до конца недели удержит прохладную погоду в большинстве областей ЕТР. К середине октября потепление придет с запада, с распространением антициклона из Европы, - тогда температура вернется в норму, которая к тому времени, правда, успеет немного понизиться.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться