Рыбинские опера: УГРО- это судьба

23772
2058 1

Их всего десять. На огромную территорию обслуживания с населением в 55 тысяч человек. Самому старшему из них - 45. Средний возраст - 20-25 лет. Они в аванграде всей полиции, но не на виду. Их задача -раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений в условиях неочевидности. Их называют элитой. Итак, знакомьтесь: гвардейский отдел полиции "Мариевка" - сотрудники Уголовного розыска.

УГРО- это Судьба


Внешне он чем-то напомнил легендарного сыщика МУРа из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» Володю Шарапова. Такие же яркие голубые глаза: строгие, когда говорит серьезно и с добрыми лучиками в моменты улыбки. На службе Павел Рафаилович Георгиевский целых 17 лет. Начинал простым участковым, потом был опером, замначальника по оперативно-розыскной работе... Сейчас подполковник - заместитель начальника отдела полиции "Мариевка", курирует УГРО. Знакомство с мариевскими операми я, конечно же, начала с него. Ведь УГРО для него - это судьба.

IMG_0436
Итак, отдел полиции "Мариевка" создан в 2011 году и объединяет в себе три бывших отдела городской полиции 3-е,4-е и 5-е. В зону обслуживания отдела полиции входят: Назаровское, Покровское, Волжское, Октябрьское, Песочинское сельские поселения. Кроме того, он охватывает городскую территорию от ул. Труда района "Мариевка", микрорайоны Копаево, Ягутка, а также территорию Заволги и поселка Слип. Всего 55 тысяч человек взрослого населения.

Вот на все это большущее "хозяйство" в отделе работает 53 сотрудника, включая дежурную часть. И только 10 из них - сотрудники уголовного розыска, задача которых - раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности. 

-Они не на виду. Нагрузка огромная. Вот уже два месяца парни работают в авральном режиме из-за отпусков и командиро вок коллег. В среднем на одного сотрудника с начала года приходится по 15 раскрытых преступлений. Это выше среднего. Есть и сотрудники, которые раскрыли по 25 преступлений. Например Владимир Топорин - парень работает четвертый год, сейчас в отпуске,- говорит Павел Рафаилович.

 

Несмотря на то, что большинство сотрудников УГРО- молодые парни, командир ими доволен. Ведь у них есть главные качества - стремление, желание, совесть и настойчивость. 

-Если есть желание, то умения и навыки нарабатываются. У парней есть стрежень, непоколебимое стремление бороться с преступностью и защищать граждан. Все наши молодые сотрудники с высшим образованием и опытом службы в вооруженных силах,- рассказывает о своих подопечных подполковник.


Отсюда и результат. 


С начала года в зоне ответственности отдела полиции "Мариевка" совершено 567 преступлений. Раскрыто -242 из которых 130 непосредственно сотрудниками УГРО. Тяжких преступлений раскрыто - 56. Задержаны 10 преступников и разысканы 16 без вести пропавших. Плюс в копилку "мариевцев" - 4 задержания с похищенным оружием. 

- Рабочий день сотрудника УГРО начинается в 8-00 и до бесконечности. Именно поэтому так важен надежный тыл дома. Понимающая вторая половинка - половина успеха опера. Ведь женщина должна привыкнуть и понимать, что ее мужчины практически не бывает дома,- говорит Павел Георгиевский.


В канун праздника подполковник пожелал своим коллегам от всего сердца благополучия и надежных тылов. Побольше спокойных будней - поменьше выездов по тревоге. И, конечно же, удачи и карьерного роста.

Из футболистов в опера


Иван Головкин - один из гвардейского десятка отдела полиции "Мариевка". На службе в уголовном розыске вот уже третий год. Несмотря на то, что отец парня когда- то возглавлял 3-й отдел полиции Рыбинска, а мама до сих пор работает в отделе дознания, маленький Ваня мечтал вовсе не о погонах, пистолетах и погонях. Но.. судьбу не обманешь.

IMG_0422


- В детстве я мечтал стать спортсменом. Я профессионально играл в футбол 15 лет и мечтал сделать спортивную карьеру. Но.. окончил педагогический университет, отслужил армию и о карьере футболиста пришлось забыть.Спортивный год был пропущен... Изначально хотел попасть в ФСБ, но набора не было,- вспоминает свой путь в УГРО Иван.


Работой оперуполномоченного сына заинтересовала мама.


- Она рассказала о службе в розыске. Мне понравилось. Ведь мы занимаемся раскрытием тяжких, особо тяжких преступлений. Мы общаемся с людьми. Это очень интересно на самом деле. Опер должен быть очень хорошим психологом, актером. С одним подозреваемым нужно схитрить, с другим вести себя жестко, третьему - дать выговориться и он сам в итоге все расскажет. Опер должен уметь играть, и вместе с тем быть психологически стойким,- говорит оперуполномоченный отдела УГРО отдела полиции "Мариевка" Иван Головкин. 


За два с половиной года у него, правда, возникало желание все бросить и уйти. Но не из-за психологического перегруза и опасностей, а из-за бумажной нагрузки. Операм приходится очень много писать различных бумаг. Это Ивану не по душе. Ему больше нравится "быть в полях" - на выездах, общаться с людьми, помогать им и видеть их благодарные глаза. По словам Ивана, благодарят рыбинцы оперов часто. Ведь в последнее время в районе обслуживания стало много краж.


- Средний возраст преступников 30-35 лет. В основном мужчины, которые не хотят работать простым рабочим, хотят всего и сразу. А, как правило, так не получается. Вот и идут они на воровство, чтоб получить желаемое сразу и не быть работягой. Или это безработные, которым проще украсть и пропить, чем работать грузчиком. Часто стали идти на преступление женщины. Они, в основном, обкрадывают стариков, представляясь соцработниками. Подростки чаще всего совершают преступления толпой, когда подвыпившая группа молодежи нападает на человека, вырывая из рук сумки, мобильные телефоны. Вот когда людям возвращаешь их нажитое, всегда слышишь слова благодарности и понимаешь, что работаешь не зря, - говорит опер.

А еще в районе стало много наркотиков - от героина до спайса. Употребляют их подростки, начиная, в среднем, с 15 лет. Дети курят спайсы. Это страшно. Рыбинцы после 25 - предпочитают боле тяжелые наркотики, такие как героин и "крокодил" (героин с синтетикой).

-Наркоманов у нас очень много, как по городу, так и в Мариевке. Нужно ужесточить закон. Когда принимаешь жулика с героином, нужно не отпускать на подписку о невыезде, а сразу сажать в СИЗО до суда. Может быть тогда малолетки, которые сейчас начинают со "спайсов", а потом переходят на героин, задумались бы, что их не просто задержат и отпустят, а посадят, - считает Иван Головкин.

- А вам бывало страшно на работе?- спрашиваю.

 

- Страшно бывает, когда заходим в притоны, когда люди в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Ведь никто не знает, что у них в этом состоянии в голове. Не боится ведь только дурак или мертвый. Инстинкт самосохранения должен быть всегда,- отвечает Иван.

 
Кстати, пьяные задержанные- особый контингент. Почему -то, именно в этом состоянии у людей просыпается храбрость и браварство. Начинают угрожать связями, родственниками и едва ли не знакомством с самим президентом.

 -Начинают настаивать, чтоб их отпустили, иначе будет худо. Потом к утру трезвеют и начинают уже извиняться, - говорит Иван.


Свое первое дело и своего первого задержанного он помнит и сейчас. Было их сразу четверо. Серийных воров, которые "обносили" дачи, взяли на Окружной дороге с поличным.


Воры и сейчас докучают сотрудникам УГРО - воруют нынче инструменты с дач, гаражей и из машин, оставленных на улице.
Несмотря на то, что работа у Ивана любимая, свои отпечатки она накладывает и свои коррективы вносит. 


- Раньше любил праздники, Дни города, гуляния. Сейчас не люблю. Каждый такой праздник- это скопление людей, выпивка, глупая храбрость и нехорошие мысли. Воровство, грабежи,- говорит опер.


Конечно же, это не относится к сегодняшнему празднику - Дню уголовного розыска.

Своим коллегам Иван пожелал терпения, побольше сдержанности, побольше раскрытий преступлений. 


-А в семейной жизни, чтоб все у них было хорошо. Чтоб вторые половинки поддерживали их, а не пилили, за то, что они постоянно пропадают на работе,-пожелал Иван Головкин.


Редакция "Рыбинск Сити" присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в эти дни в адрес рыбинских оперов.  Желаем вам, чтоб количество ваших выходов на работу всегда равнялось количеству возвращений домой.

Елена Киреева, Рыбинск Сити, фото автора

Теги: Рыбинск Мариевка полиция УГРО

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 4 +
Рыбинец 2015-10-05 16:38:56
Есть еще в Рыбинске настоящие оперативники! С праздником, мужики!
Архив новостей