Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

23800
244 0

В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2015 год. Лауреатами стали Уильям Кэмпбелл, Сатоcи Омура и Юю Ту, сообщается на сайте премии. 

Ирландец Кэмпбелл и японец Омура получили премию за "разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами". Так, они открыли новые лекарства, которые помогли резко снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и лимфатическим филяриатозом. При этом их открытие позволило практически искоренить оба заболевания. 

Китаянка Юю Ту открыла артемизин – препарат против малярии, который позволяет значительно снизить смертельных случаев среди пациентов. Для взрослых вероятность летального исхода снижается на 20 процентов, а для детей – на 30 процентов.

Отметим, что на премию претендовали 327 ученых, из которых 57 – впервые. 

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году – 8 миллионов крон (около 63 миллионов рублей). Однако в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма, впервые с 2001 года, будет меньше 1 миллиона долларов – 950 тысяч долларов.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях. Так, 6 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, затем – по химии, литературе, а также Нобелевскую премию мира. 12 октября назовут лауреата премии по экономике.

Источник: m24.ru

Теги: Нобелевская премия Стокгольм медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей