02
Октябрь

Йемен разорвал дипотношения с Ираном

/ 02 Октябрь 2015 в 19:20
291

Власти Йемена приняли решение расторгнуть дипотношения с Ираном. Об этом было сообщено по государственному телеканалу страны. После этого из страны без объяснения официальных причин был выслан поверенный в делах Ирана, а из Тегерана был отозван посол Йемена.

Ничего о причинах такого решения публично не говорится. Согласно основному предположению, причиной для принятия жесткого дипломатического решения послужило подозрение, что Иран поддерживает развал Йемена. Накануне разрыва отношений йеменский президент Абд-Раббу Мансур Хади открыто выдвинул обвинение против Ирана.

В свою очередь, министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил, что страна давно должна была разорвать дипломатические отношения с Ираном. При этом он отметил, что йеменские власти "надеялись на изменение политики Ирана после заключения соглашения по иранской ядерной программе".

Арабские страны, в особенности государства Персидского залива, где есть шиитское население, неоднократно обвиняли Тегеран в поддержке сепаратистских настроений в среде шиитов и попытке завоевать господство в регионе. В последнее время эти обвинения особенно обострились на фоне поддержки, которую Иран оказывает шиитским повстанцам хуситам в конфликте в Йемене.

Напомним, в Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой – войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади. Военная операция коалиции началась 26 марта.

Накануне разрыва отношений между Йеменом и Ираном своего посла из Ирана отозвал Бахрейн. Кроме этого, официальная Манама объявила персоной нон-гранта поверенного в делах Ирана в Бахрейне. Власти страны заявили, что Тегеран постоянно вмешивается в их внутренние дела. Однако о полном разрыве дипломатических отношений речь не шла.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться