01
Октябрь

Обама не допустит срыва реализации договоренностей с Ираном по ядерной программе

/ 01 Октябрь 2015 в 01:42
291
фото: © REUTERS 2015 .

Президент США Барак Обама наложит вето на любой законопроект, который будет препятствовать успешной реализации договоренностей с Ираном, которые были достигнуты в июле. Об этом сообщает Reutres, ссылаясь на заявление Белого дома.

Данное сообщение стало ответом Республиканскому законопроекту, представленному конгрессу, согласно которому процесс послабления санкций в отношении Ирана невозможен, пока не будут выплачены $40 млн. американским жертвам поддерживаемого Ираном терроризма.

Напомним, что соглашение по ядерной проблеме между «шестеркой» и Тегераном были достигнуто в июле этого года, после чего 20 июля Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую сделку с Ираном.

Предполагается, что санкции против Тегерана будут отменяться поэтапно, при этом соглашение позволяет поставки Ирану технологий для создания баллистических ракет, а также тяжелых вооружений, включая танки и ударные вертолеты, но с одобрения Совета Безопасности. Санкции в отношении поставок ракетных технологий планируется сохранять еще в течение 8 лет, а обычного вооружения — в течение пяти лет. На десять лет будут распространяться ограничения на предоставление Ирану гражданских ядерных технологий.

Еще в июле Иран заявил о своем желании резко увеличить экспорт нефти до 2.3 млн барр/день с 1,2 млн барр.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться