01
окт

Несколько россиян уже воспользовались новым законом, объявив себя банкротами

/ 01 Октябрь 2015 в 12:17
396
Несколько россиян уже воспользовались новым законом, объявив себя банкротами
фото: © Lori .

В Якутии и Томской области зарегистрированы первые заявления о банкротстве физического лица. Данная процедура стала возможна благодаря вступившему в силу 1 октября закона о банкротстве граждан.

Чтобы воспользоваться правом заявить о банкротстве, должны быть выполнены несколько условий, в частности, обязательства должника не могут превышать 500 тыс. руб, при этом у него нет возможности их исполнить в предназначенный срок, а задержка по выплатам составляет не менее 3 месяцев.

Процедура банкротства предполагает сначала подачу заявления в суд заемщиком или кредитором, после чего стороны могут договориться о реструктуризации или подписать мировую. Если этого сделать не удается, окончательное решение принимается в суде.

В случае признания должника несостоятельным, с него списывают часть или полностью долги, после чего его имущество будет распродано на электронных торгах. Во время проведения процедуры, должник не может покидать страну, после чего еще в течение пяти лет банкрот не сможет получать кредиты и занимать руководящие посты.

При этом эксперты предполагают, что не все смогут воспользоваться данной процедурой, так как должнику придется потратить для признание себя несостоятельным минимум около 30-40 тыс. руб, максимум — более 100 тыс. руб. Предположительно, по истечению года, объявить себя банкротом попытаются 200-300 тыс. человек. В Федеральной службе судебных приставов ожидают до 400 тыс. должников за этот период

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться