Дума Сахалинской области предлагает перевести регион из 9-й в 10-ю часовую зону

23302
255 0

Сахалинская областная Дума выступила с законодательной инициативой "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени". Законопроект предусматривает перевод Сахалинской области из 9-ой часовой зоны (МСК+7, московское время плюс 7 часов, UTC+10) в 10-ю часовую зону (МСК+8, московское время плюс 8 часов, UTC+11). Об этом сообщается на сайте Госдумы России.

-В случае его принятия и перевода Сахалинской области в 10-ю часовую зону количество часов светового дня, приходящееся на активную деятельность человека, возрастет, что позволит жителям региона вернуться к привычному образу жизни», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. – «Максимально использовать светлое время суток жители смогут вне зависимости от времени года, что, безусловно, положительно скажется на здоровье островитян, а также улучшит условия их труда, в том числе по показателям "освещенность" и "напряженность трудового процесса.

В 2014 году Федеральным законом № 248 были внесены изменения в Федеральный закон 2011 года № 107 "Об исчислении времени". В результате изменений почти вся Сахалинская область, за исключением Северо-Курильского района, была отнесена к девятой часовой зоне, в которой время опережает московское на семь часов. Таким образом, на территории Сахалинской области фактически установлено постоянное "зимнее" время, что привело к уменьшению светлого времени суток на территории Сахалинской области в течение года.

Выступить с данной законодательной инициативой областных депутатов заставили многочисленные обращения жителей Сахалинской области с жалобами на ухудшение здоровья и с требованиями о возврате ранее действовавшего "летнего" времени. Проведенные в течение 2014 - 2015 годов, социологические опросы жителей Сахалинской области также показали, что большинство сахалинцев - 91,5 % от числа опрошенных - против действующей системы исчисления времени.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и признания утратившими силу, приостановления или изменения каких-либо нормативных правовых актов Российской Федерации.

Рыбинск Сити

Теги: время Сахалин дума

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей