29
сен

Рыбинских должников хотят лишать водительских прав

/ 29 Сентябрь 2015 в 18:12
786
Рыбинских должников хотят лишать водительских прав

Правительство придумало еще один рычаг давления на злостных неплательщиков – в Госдуму внесен законопроект, который даст право судебным приставам временно лишать водительских прав должников и неплательщиков алиментов. В частности, основанием для использования данной поправки станет задолженность по выплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда, причиненного преступлением, а также неуплата административного штрафа,  назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом в виде права управления транспортным средством. Уточняется, что речь идет об автомобильном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, мотоциклах, мопедах, квадроциклах, трициклах и самоходных машинах.

Таким образом, если должник не уплатил штраф в отведенные законом 60 дней, то он в течение 10 дней направляется судебным приставам, которые в течение трех дней возбуждают исполнительное производство и извещают об этом должника. Последний получает еще  5 дней, чтобы «исправиться», в противном случае  пристав вправе будет вынести постановление о временном лишении прав.

Однако ограничение не применяется, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб. и если оно лишает должника основного источника средств к существованию. Не коснется оно и тех, кто получил отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа. Также «защиту» от действия данной поправки получат инвалиды и  человек, имеющий на иждивении инвалида первой или второй​ группы, а также ребенка-инвалида, кроме того, ограничение не коснется тех, для кого личный транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

Пристав должен будет уведомить должника о том, что он временно лишен права на управление транспортом за неуплату штрафа «глаза в глаза». Сразу после уплаты задолженности, согласно законопроекту, ограничение на управление транспортом снимется.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться