В Рыбинске началась Неделя здорового сердца

23127
608 1

В соответствии с планом основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в связи с Всемирным днем сердца и Днем пожилого человека в период с 28 сентября по 02 октября в медицинских организациях Ярославской области, в том числе города Рыбинска, проводится Неделя здорового сердца. Об этом "РС" сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения региона. 

-Приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в медицинских организациях области, подведомственных департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области и оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, организованы «уголки здоровья», оформленные информационными материалами по профилактике артериальной гипертонии, гиперхолистеринемии, других факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, и оборудованные приборами для измерения артериального давления. В «уголках здоровья» организована работа среднего медицинского персонала,- сообщили в пресс-службе.

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России один из самых высоких. В структуре причин смерти болезни системы кровообращения занимает первое место (более 58,7%), на втором месте - злокачественные новообразования (13,3%), на третьем - травмы, несчастные случаи и отравления (11,1%).

Всемирной организацией здравоохранения определены 7 ведущих факторов риска, вносящих основной вклад в преждевременную смертность среди которых: повышенное артериальное давление (35,5 %), гиперхолестеринемия (23 %), курение (17,1 %), нездоровое питание, недостаточное употребление фруктов и овощей (12,9 %), ожирение (12,5 %), злоупотребление алкоголем (11,9 %), низкая физическая активность (9 %).

Основными причинами, формирующими недостаточную динамику в состоянии здоровья населения, являются:

– низкая мотивация населения на соблюдение здорового образа жизни;

– высокая распространённость поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний (курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, недостаточная двигательная активность, нерациональное несбалансированное питание и ожирение);

– высокая распространённость биологических факторов риска неинфекционных заболеваний (артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, гипергликемия, избыточная масса тела и ожирение);

– недостаточность условий для ведения здорового образа жизни (недостаточность нормативной правовой базы для ограничения курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками, производства несоответствующих принципам здорового питания продуктов, а также для обеспечения необходимого уровня физической активности;

– несвоевременное обращение за медицинской помощью;

– недостаточная профилактическая активность в работе первичного звена здравоохранения, направленная на своевременное выявление заболеваний, патологических состояний и факторов риска, их обуславливающих.

 

Теги: Рыбинск давление курение сердце Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Пациентка 2015-09-28 21:48:27
Могли бы  хотя бы в год  борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями побольше внимания уделить больным, а то к кардиологу не попасть, с направлением в больницу(конкретно №6) больную не положили, т.к. уже в этом году лежала, а три инфаркта-ерунда.Только наверно в Рыбинске такое отношение к больным, пока денег не дашь.А что организовали уголки здоровья. так кто болеет уж всяко давление в поликлиннику не пойдут измерять, а имеют дома аппарат.
Архив новостей