Платини признал факт получения взятки в $2 млн от главы ФИФА Йозефа Блаттера

22944
283 0
фото: © AP .

Факт получения взятки от главы ФИФА Йозефа Блаттера, что и послужило началом дела о коррупции, был подтвержден президентом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини. В частности он заявил, что Блаттер передал ему 2 млн швейцарских франков — этот платеж швейцарская прокуратура считает незаконным. Платини проходит по уголовному делу, заведенному на главу ФИФА в качестве свидетеля. Спортивный журналист Мартин Зиглер, цитируя заявление Платини, на своей страницы в Twitter сообщил:

Что касается оплаты, то хочу заявить, что эта сумма относится к работе, которую я осуществлял в соответствии с договором с ФИФА, и я рад, что мне удалось прояснить все вопросы с властями. Сегодня я также дал понять, что, поскольку нахожусь в Швейцарии, то готов сотрудничать со следствием в любое время.

В пятницу прокуратура Швейцарии провела обыски в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера, в отношении которого  24 сентября было возбуждено уголовное дело по статьям преступная халатность и хищение.

По данным следствия, предположительно, президента ФИФА в 2011 году совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков. Средства были выплачены в качестве оплаты за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год (с 2002 года Платини был членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА). Еще одной «ошибкой» Блаттера стало подписание невыгодного для ФИФА контракта с Карибским футбольным союзом, которым тогда руководил Джек Уорнер, являющийся главным фигурантом скандала о взятках в ФИФА.

Напомним, что коррупционные разбирательства начались еще в конце мая 2015 года, когда полиция обвинила  ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в вымогательстве и мошенничестве. Цифры – общий объем коррупции, которые фигурируют в деле, составляют около 150 млн. дол. Бывший вице-президент ФИФА и руководитель карибской футбольной организации Джек Уорнер является основным фигурантом расследования, которого подозревают в получении взятки в10 млн. дол. за то, что ЮАР выбрана страной — ​хозяйкой чемпионата мира 2010 года.

РБК

Теги: Йозеф Блаттер политика ФИФА футбол

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться