25
Сентябрь

Задержан мэр столицы республики Коми

/ 25 Сентябрь 2015 в 11:00
337
фото: © сыктывкар.рф .

В Сыктывкаре задержан мэр города Иван Поздеев, о чем сообщает местное издание «Красное знамя». Чиновник был задержан в пятницу утром и отправлен в СИЗО. Эту же информацию со ссылкой на свои источники подтвердило агентство FlashNord, а также издание «КомиОнлайн», сославшееся на источник, близкий к городской администрации.

После ареста главы республики Вячеслава Гайзера мэр Сыктывкара ушел в отпуск с 18 сентября, а затем «намеревался уйти в отставку». Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник,  «дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер». В частности, Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе.

Поздеев стал мэром Сыктывкара в феврале 2011 года, а до этого являлся заместителем главы республики Коми Вячеслава Гайзера, ныне задержанного правоохранительными органами по подозрению в коррупции. По версии Следственного комитета, Гайзер возглавлял преступную группу, целью которой было завладеть государственным имуществом.

В частности, на днях официальный представитель СК Владимир Маркин в эфире «Первого канала» раскрыл одну из схем, которой пользовались участники предполагаемого преступного сообщества:

Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него закачиваются бюджетные деньги. Потом акции размываются. И эти деньги через фирму-однодневку пересылаются в оффшор.

По его словам, полученные деньги те выводили зарубеж, не растрачивая  «на покупку часов или обналичивание денег».

Напомним, что ранее, по данным СКР, при обысках в рамках уголовного дела у фигурантов было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем и финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться