Встреча Обамы и Путина: что станет темой их обсуждения

22838
235 0
фото: © 15minut.org.

Слухи стали реальностью – встреча Владимира Путина и Барака Обамы все же состоится. Пройдет она в понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке во время проведения мероприятий Генеральной ассамблеи ООН. О чем накануне сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По данным Reuters, инициатором встречи была российская сторона, но позже появилась информация от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, что она будет проведена по взаимной договоренности.

Встреча запланирована на вторую половину понедельника, после выступления Путина на Генассамблее, и продлится «минут 50 или час», рассказал Песков. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что дата и время встречи будут определены позже.

О чем будут говорить президенты достоверно неизвестно – стороны сообщают разную информацию. Главной темой для обсуждения будет Украина, заявил в четверг Эрнест. Аналогичное заявление сделал источник  Reuters в администрации Обамы :«Президент Обама воспользуется возможностью этой встречи, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Он сосредоточится на том, чтобы добиться от Москвы соблюдения минских обязательств. Это будет главным сигналом двусторонних контактов», отмечая при этом, что Обама считает «безответственным» не попытаться вести диалог с Россией на высоком уровне, «несмотря на глубокие разногласия с Москвой».

Тем не менее Песков заявил, что первоочередной темой станет Сирия и украинская тема, по его словам, будет затронута, «если останется время». Украинский вопрос, напомнил Песков, будет обсуждаться на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября. Такого же мнения придерживается редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Эта встреча будет посвящена только Сирии, поскольку две великие державы должны согласовать свои действия — по крайней мере так, чтобы друг другу не мешать. Украинский кризис сейчас вряд ли будет обсуждаться, там сейчас затишье, и базовые установки обеих сторон по этому вопросу известны».

По словам Эндрю Вайса, вице-президента Фонда Карнеги, для российской стороны очень важно показать, что, несмотря на кризис по Украине и серьезные удары по имиджу первого лица, президент США готов встретиться с ним, это российский приоритет «номер один», полагает Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги.  В то же время, у Белого дома отсутствует доверие к российскому лидеру, но сегодня, когда есть конкретные озабоченности по поводу действий России на Украине, там понимают, что нужно вести дискуссию с Москвой, вторая задача — прояснить намерения Москвы на Ближнем Востоке, говорит Вайс.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что лидеры поговорят об обеих темах, а такое распределение акцентов в анонсировании тематики встречи отражает сильные и слабые позиции по отношению друг к другу.

РБК

Теги: Владимир Путин обама политика сша

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей