25
Сентябрь

Следствие по делу Немцова располагает "документальным фильмом"

/ 25 Сентябрь 2015 в 10:09
399
фото: © obozrevatel.com.

Как сообщает «Коммерсантъ», видеобаза следствия пополнилась кадрами подготовки предполагаемых убийц к преступлению, их уход с места преступления и вылет из Москвы в Грозный на следующий день после убийства. Камеры условно обозначены как «N3», «9 подъезд», «Ветошный» и так далее, отмечает газета.

Известно о нем стало 17 сентября при допросе одного из фигурантом дела, предполагаемого водителя Анзора Губашева. В тот день Губашев отказался от признательных показаний, на что следователь продемонстрировал ему это видео, что подтверждает ее первичные показания.

В частности на пленке зафиксирована слежка за Немцовым и  его обнаружение в Bosco Cafe. Видеозаписи были сделаны на разные камеры, с которых видно, как с 22:39 по 22:51 27 февраля мужчины курсируют по Красной площади от ГУМа до Васильевского спуска и обратно. Затем они заглядывают в ресторан через стекло — по версии следователей, это сделал Беслан Шаванов и Анзор Губашев.

В ФСО сообщают, что не располагают видеоматериалами момента убийства, однако адвокат семьи потерпевших Вадим Прохоров считает, что преступление было зафиксировано камерами с Кремлевской стены и на Большом Москворецком мосту, однако спецслужбы не хотят «светить наружку», которая вела наблюдение за оппозиционером, но не смогла предотвратить убийство.

На имеющимся видеофильме видно, как в 00:29 мужчины, похожие на Шаванова и Анзора Губашева, паркуют автомобиль ZAZ Chance у дома 30 в Трубниковском переулке и удаляются в сторону Нового Арбата. Примерно в час и в два часа ночи их фиксирует камера у подъезда дома на Веерной улице.

На следующий день в 13:30 этих же людей видно на камере в аэропорте Внуково. По версии следствия, обвиняемые улетели в тот день в Чечню. Тем не менее Губашев все равно отказался от показаний, не признав никого на кадрах, заявив, что качество съемки слишком низкого качества. Аналогичное заявление сделал и адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев, отметив, что данный фильм является скорее «художественным, но никак не документальным», и сказал о необходимости проведения экспертизы. Адвокат семьи Немцова, наоборот, не согласился с плохим качеством записей камер наружного наблюдения в фильме. Он подчеркнул, что в деле всего около 670 подобных записей, а по тем из них, которые следствие планирует использовать в суде, уже назначены экспертизы. В СКР расследование не комментируют.

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться