Рыбинская прокуратура обязала чиновников в течение месяца обеспечить жителей Спасса холодным водоснабжением

22899
502 1

Рыбинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления  законодательства в сфере обеспечения населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным в технических регламентах и санитарно-эпидемиологических правилах. Основанием для проведения проверки явилось коллективное обращение жителей с. Спасс, Назаровского сельского поселения, о ненадлежащем техническом состоянии общественных колодцев, несоответствии качества питьевой воды указанного источника нецентрализованного водоснабжения. Об этом сегодня "РС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Рыбинска.

В ходе проверки специалисты Управления Роспотребнадзора в ГО г. Рыбинск и Рыбинском МР произвели отбор проб воды из двух общественных колодцев с. Спасс. Результаты лабораторных исследований показали, что качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию общих колиформных бактерий (ОКБ). Кроме того, техническое состояние колодцев также не  соответствует СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

-В связи с выявленными нарушениями закона, городской прокуратурой в отношении юридического лица – Администрации Рыбинского муниципального района вынесены два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». По одному из административных дел лицо признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 руб., по другому делу судебное разбирательство не завершено,- сообщили в прокуратуре.

Кроме того, Рыбинским городским судом рассмотрено  исковое заявление Рыбинского городского прокурора в порядке ст.45 ГПК РФ в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц – жителей Рыбинского муниципального района о возложении на Администрацию Рыбинского муниципального района обязанности в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу организовать нецентрализованное холодное водоснабжение, соответствующее санитарно эпидемиологическим требованиям, на соответствующей территории с. Спасс, Назаровского сельского поселения, с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотвода, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 года N 644.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Как сообщалось ранее, сельский колодец в Спассе давно признан аварийным и нуждается в ремонте. Местные власти давно обещают жителям разобраться с этим вопросом, однако проблема по-прежнему остается нерешенной.

-Колодец покосился и гниет. В воде столько трухи, что пить ее невозможно. И так уже не первый год! С советских времен в Спасе остались еще два колодца. Но они совсем развалились и пользоваться ими нельзя,- рассказывают жители села.

Зимой прошлого года селяне обратились в прокуратуру и санитарно-эпидемиологическую службу. Они добились того, что колодец признали аварийным. В результате проверок администрацию Назаровского сельского поселения, на территории которого находится Спас, обязали привести колодец в порядок. А глава поселения Махмут Медетханов заверил, что до весны 2015г. у жителей села будет полноценный источник питьевой воды. Но.. воз и ныне там.

"Рыбинск Сити"

Теги: водоснабжение прокуратура рыбинск Рыбинский район Спасс

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Владимир Колчин 2015-09-26 11:07:33
Видимо уже не осталось русских мужиков, одни "махмуды". Я ещё помню 60-е, собирались мужики, чистили колодец, меняли сруб. Без судов, прокуратур и администраций.
Архив новостей