25
сен

Мария Захарова пообещала сводить зампредставителя Госдепартамента США на Троекуровское кладбище

/ 25 Сентябрь 2015 в 15:10
498
Мария Захарова пообещала сводить зампредставителя Госдепартамента США на Троекуровское кладбище

Вопрос о попытках США представить украинскую военнослужащую Надежду Савченко как военнопленную затронула на брифинге вчера, 24 сентября, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

 -Мы не могли пройти мимо заявления зампредставителя Госдепартамента США М.Тонера относительно Н.Савченко, который заявил, что украинская военнослужащая Н.Савченко, являясь членом парламента Украины, была «похищена поддерживаемыми Москвой сепаратистами и тайно перевезена в Россию против ее воли, а затем обвинена в убийстве». США устами зампредставителя Госдепартамента США М.Тонера выражают глубокую обеспокоенность решением России продолжать против нее «не имеющее оснований дело» и отмечают, что «единственно правильным правосудием было бы незамедлительно снять с нее предъявляемое обвинение и вернуть на Украину». По мнению наших американских партнеров, Россия «взяла на себя это обязательство», подписав Минские соглашения.

Текст Минских соглашений доступен не только мировой общественности, но также, в частности, и М.Тонеру. В документе ни слова не говорится о Н.Савченко, зато в них идет речь о необходимости наладить прямой диалог между Киевом и Донбассом. Если господин М.Тонер воспользуется своим служебным положением и призовет Киев сделать все, от него зависящее, для установления такого контакта, то Россия будет приветствовать подобные заявления Госдепартамента США.

Страшно представить, что ждало бы Н.Савченко, если бы ее подозревали в убийстве американских журналистов. Просто по-человечески трудно представить, откуда бы и как бы ее привозили, как сложилась бы ее жизнь. Я думаю, что мы вряд ли услышали бы с трибуны Госдепартамента США какие-либо официальные заявления, в которых выражалась бы озабоченность ее судьбой. А так как речь идет об убитых российских журналистах, то есть повод  для политического лицемерия.

Если когда-нибудь М.Тонер приедет в Москву, я с удовольствием покажу ему город, Кремль, другие наши достопримечательности, но я так же покажу американскому дипломату на Троекуровском кладбище могилы двух российских корреспондентов: Игоря Корнилюка и Антона Волошина,- прокомментировала Мария Захарова.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться