МИД Австралии: Создание трибунала по Boeing возможно без участия ООН

22709
269 0
фото: © joinfo.ua.

В данный момент обсуждается создание трибунала пятью странами в качестве альтернативы международному трибуналу в рамках ООН. Об этом в интервью The New York Times заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.  В частности, она отметила, что обсуждение пройдут 29 сентября в ходе Генассамблеи ООН, куда съедутся главы МИД Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов.

По ее словам, вопрос создание «альтернативного» суда сейчас прорабатывается группой юристов в области международного уголовного права, после чего она отметила, что группа названных страны уже  «определилась с приоритетами» и важнейших из них -  создание международного трибунала.

Механизм создания суда, который не требует утверждения со стороны ООН, строится на договоре между странами, граждане которых погибли в результате крушения самолета. В качестве примера она привела судебные разбирательства по делу о взрыве самолета авиакомпании Pan American рейса PA 103 над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года (тогда погибли 270 человек). Суд по этому делу прошел в Нидерландах по шотландским законам в 1999 году, после того как ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых.

Другим вариантом могут стать уголовные процессы в каждой из пострадавших стран, также Бишоп не исключает возможность повторной подачи резолюции ООН о создании суда после того, как официальное расследование крушения самолета, которое проводят Нидерланды, завершится (ожидается, что это произойдет до конца 2015 года).

Напомним, что в конце июля Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала резолюцию о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing над Донецкой областью 17 июля 2014 года. В числе инициаторов ее принятия были Украина, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Австралия.

Также в июле родственники погибших направили в Чикагский суд иск против бывшего главы вооруженных сил Новороссии Игоря Стрелкова, обвинив его в организации обстрела самолета и потребовав компенсации в размере $900 млн.

Источник: РБК

Теги: Boeing 777 ООН Украина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться