18
Сентябрь

Вторая фигурантка дела «Оборонсервиса» выйдет по УДО

/ 18 Сентябрь 2015 в 14:00
397
фото: © Коммерсантъ .

Пресс-секретарь Московского суда Юлия Скотникова сообщила о том, что суд дал санкцию на условно-досрочное освобождение фигурантки дела «Оборонсервиса», бывшего гендиректора компании «Мира» Динары Биляловой.

Скотникова уточнила, что ходатайство Биляловой было удовлетворено 9 сентября 2015 года и сообщила, что решение суда вступит в силу 22 сентября, если не будет до этого обжаловано. Также она пояснила, что Билялова положительно характеризовалась со стороны администрации следственного изолятора, взысканий не имела. ТАСС отмечает, что до настоящего времени Билялова содержалась в СИЗО №2 Москвы.

В апреле 2014 года Таганский суд Москвы признал Билялову виновной в мошенничестве, после чего она была приговорена к четырем годам заключения. Позже Мосгорсуд смягчил ей наказание до трех лет лишения свободы. Приговор Биляловой стал первым в череде судебных вердиктов по делу «Оборонсервиса».

По версии следствия, компания «Мира», возглавляемая Биляловой, намеренно систематически занижала стоимость армейских объектов и выдавала необходимые экспертные заключения экс-главе имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой. Осужденная признала свою вину и активно сотрудничала со следствием и в результате стала одним из главных свидетелей на суде по делу Васильевой.

Приговор Васильевой был вынесен судом 08.05.15. Бывшая чиновница была приговорена к пяти годам лишения свободы: ее признали виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны. Остальные фигуранты дела были приговорены на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев.

Васильева свой приговор не обжаловала, однако 17 августа подала ходатайство об условно-досрочном освобождении и уже 25 августа вышла на свободу.

На УДО Васильевой обратили внимание депутаты и правозащитники. В частности, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попросила президента России Владимира Путина поручить Совбезу проанализировать действия должностных лиц, в результате которых высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться