18
сен

В Госдуме планируют изменить подход к налогообложению недвижимости

/ 18 Сентябрь 2015 в 14:00
874
В Госдуме планируют изменить подход к налогообложению недвижимости
фото: © РБК.

Госдума собирается пересмотреть принятый в 2014 закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости.

Сейчас налог на каждый объект недвижимости рассчитывается на основе отчета частного оценщика об оценке его рыночной стоимости. Но единых для всей страны стандартов оценки нет, и в результате стоимость соседних домов на одной улице может быть определена настолько по-разному, что и величина налога будет отличаться в разы.

Единороссы, по  инициативе секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, предлагают передать оценку недвижимости государственным оценщикам. Эту идею поддержал председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, аналогичное предложение выдвинули в Комитете по собственности. Кроме того, следует отказаться от оценки рыночной стоимости для целей налогообложения недвижимости, полагают депутаты.

Для этих целей предлагают ввести оценку с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки — по специальной формуле, с использованием ограниченного количества коэффициентов. При этом регионы получат право определять «весовые» значения коэффициентов, оставаясь в определенных рамках, считают в профильном комитете Думы.

Также предлагают ограничить основания для судебного оспаривания результатов оценки необходимостью исправления ошибок при применении методики массовой оценки недвижимости.

По мнению депутатов, вышеназванные изменения помогут уравнять величину налога для схожих по характеристикам и расположению объектов недвижимости, а также увеличат налоговые платежи в бюджеты и обеспечат справедливость налогообложения. Оценку стоимости недвижимости частными оценщиками предлагают сохранить для гражданско-правовых сделок: купли-продажи, залога и так далее.

Изменения в законе должны быть приняты до нового года, так как в 2016 году новая система налогообложения недвижимости будет введена не только для юридических лиц, но и для граждан.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться