17
сен

Евросоюз рассматривает возможность снять санкции с Лукашенко

/ 17 Сентябрь 2015 в 18:00
380
Евросоюз рассматривает возможность снять санкции с Лукашенко
фото: © pravda-tv.ru.

Евросоюз всерьез рассматривает возможность снять часть санкций с Белоруссии, в том числе визовые ограничения с ее президента Александра Лукашенко. Связано это с освобождением в августе по указу Лукашенко  группы политических заключенных. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Вопрос о смягчении давления на Минск, по сведениям агентства, обсуждался на недавней встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Санкции сохранят в отношении четырех сотрудников спецслужб, которых на Западе обвиняют в причастности к исчезновению политических оппонентов Лукашенко, кроме того, продолжит действовать оружейное эмбарго.

Планируется снять ограничения и с некоторых из 25 белорусских компаний, находящихся под санкциями, что позволит им брать кредиты в Европейском инвестиционном банке. Помимо прочего рассматривается вопрос о снятии ограничений с доступа Белоруссии к европейским рынкам капиталов, со страхования на экспортные кредиты и на техническую помощь ЕС. «Белтехэкспорт», занимающийся экспортом вооружений, по данным Reuters, вероятно, останется под санкциями.

Официальное решение о снятии санкции могут принять уже на следующей неделе. По сведениям осведомленных источников, санкции, истекающие 31 октября, будут продлены, но вместе с тем их действие будет приостановлено на год.

Тем не менее, Евросоюзу еще предстоит обсудить технические вопросы, а также скоординировать свои шаги с США, которые ввели в отношении Белоруссии аналогичные санкции. Также ряд дипломатов настаивают на сохранение механизма быстрого восстановления санкций.

В августе Лукашенко помиловал шестерых оппозиционеров, в том числе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича. Как говорилось в официальном сообщении, этот шаг был предпринят «исходя из принципов гуманизма». Статкевич  участвовал в выборах в президенты Белоруссии в 2010 году, когда в 2011 был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. В Евросоюзе его и других осужденных оппозиционеров считают политзаключенными.

Один из источников агентства, принимавших участие в обсуждении отмены санкций, сказал, что освобождение политзаключенных было одним из базовых требований ЕС. Второй источник так прокомментировал возможную отмену санкций: «Это будет означать, что Россия больше не является единственным источником финансирования для Белоруссии».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться