17
сен

Юрий Ласточкин:"Наши госкорпорации представляют собой источники убытков "

/ 17 Сентябрь 2015 в 15:03
1.4k
Юрий Ласточкин:"Наши госкорпорации представляют собой источники убытков "
фото: © РИА Новости.

Временно отстраненный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин написал для федеральной газеты «Ведомости» статью, в которой с большим скепсисом отозвался об идее импортозамещения в  сфере двигателестроения для российской авиации.

Необходимо с огромной осторожностью вести разговоры об импортозамещении, помня, что литейное оборудование для всех двигателей России мы используем из стран ЕС и Японии, станки, испытательные стенды и еще много всего, что необходимо для создания даже образца на авиасалон, – из стран G7 и Швейцарии, -  пишет Юрий Ласточкин.

Отмечая, что необходимо также тщательно изучить успехи Китая, который на данный момент – крупнейший поставщик комплектующих и технологий: «до 10–15% в основных гражданских двигателях и 20–25% в газовых турбинах».

Но самое главное, подводит в своей статье автор, что проблема ни сколько в самом создании двигателя, столько в его реализации. «К сожалению, мы имеем отрасль в 10–12 раз слабее, чем у прямых конкурентов, по наукоемкости и в 15 раз – по производительности труда», - отмечает Ласточкин.

Главным выходом из сложившейся ситуации экс-гендиректор НПО «Сатурн» видит как раз таки в кооперации с зарубежными партнерами:

Невозможно создать итоговый продукт для рынка, не имея в своем распоряжении того, что есть у конкурентов: тысячи частных специализированных компаний, которые льют и выращивают лопатки, обрабатывают диски и моноколеса, поставляют рабочий инструмент и технологии для отрасли сплавов, занимаются высокоточной штамповкой и новыми способами обработки поверхностей.

В качестве итога Ласточкин отмечает, что:

Сегодня сверхзадачей, к решению которой надо стремиться, является создание производства, функционирующего без убытков и субсидий. В условиях отсутствия общественного и экспертного контроля, а также внятных планов, сроков и понятной для всех экономики добиться поставленной цели невозможно.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться