Решением суда будет изъят из частной собственности памятник культуры

21909
494 0
фото: © twitregion.ru.

Сегодня, решением Арбитражного суда Ярославской области, из частной собственности будет изъят памятник истории и культуры «Детская больница», расположенного по адресу: Ярославль, ул. Володарского, 107 а. Здание будет продано с публичных торгов.

По мнению градозащитников, этот шаг является единственной возможностью избежать полного разрушения здания, учитывая, что находясь в руках собственника, оно оказалось в плачевном состоянии: его владелец не принимал мер по его консервации, а в 2012 году даже пытался его снести.

В частности, как сообщает ЯРНОВОСТИ, со ссылкой на градозащитника Дениса Георгиевского, присутствующего на суде, с 1998 года собственник указывает на то, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, подтверждая это определенными документами, однако до 2012 года оно успешно функционировало и помещения сдавались в аренду. При этом после 2012, здание было закрыто и целенаправленно готовилось к сносу, подготовка не прекратилась и после того, как в марте 2012 объект был внесен в Реестр объектов культурного наследия. Первую попытку снести здание собственник предпринял 20 мая, однако в дело вмешались местные жители, воспрепятствовавшие работе техники.

После чего были проведены проверки и вынесены предписания, однако от затеи снести здание собственник не отказался, предпочтя работать вечерами и ночами. При этом за все время нахождения здания в собственности бизнесмена, в нем несколько раз был пожар, однако ограничить доступ к нему собственник не спешил. Когда же его заставили  заняться консервацией здания, то были частично уничтожены декоративные элементы здания, что, по мнению градозащитника, говорит о том, что «собственник не понимает, что он владеет объектом культурного наследия, он не понимает, что надо это сохранять, а не уничтожать».

Сегодняшним решением суда градозащитники удовлетворены. По словам Георгиевского:

Во-первых, это прецедент, первый случай в Ярославле изъятия объектов культурного наследия у собственника, и мы надеемся, что этот механизм станет автоматическим. Мы, жители, не должны власть заставлять идти, требовать, власть сама должна этот механизм использовать и наказывать собственника за ненадлежащее содержание и использование объекта культурного наследия. И только в этом случае мы получим ответственных собственников и прекратится снос, разбор, уничтожение культурных памятников в Ярославле.

Рыбинск Сити

Теги: арбитражный суд архитектура культура общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей