Дело Немцова сведут к убийству на почве личностной неприязни

21753
286 0
фото: © barliaeva.

Газета «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, сообщила о том, что срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова больше не будут продлевать, СКР намерен завершить все формальности и передать дело в суд до конца года. Суд начнется после зимних каникул. Скорее всего, окончательной версией убийства будет личная месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo, заказчики не будут фигурировать в деле.

Список фигурантов уголовного дела останется прежним — на скамье подсудимых окажутся пять человек — Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Источник сообщил о том, что заказчики в деле фигурировать не будут: в окончательной редакции обвинение, скорее всего, будет переквалифицировано с «убийства по найму» на «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды».

В первых признательных показаниях Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли решение убить Бориса Немцова именно личной ненавистью к нему. Бывший командир батальона «Север» Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов, которых в ходе расследования подозревали в причастности к убийству и даже называли возможными заказчиками, скорее всего, так и останутся свидетелями.

Адвокат родственников Бориса Немцова Вадим Прохоров в интервью сообщил о возможных сценариях развития событий. По его словам существует три сценария. Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант — если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение адвокат Бориса Немцова намерен оспаривать.

Однако по информации предоставленной источниками именно последний вариант вероятнее всего будет принят следствием.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля недалеко от Кремля. Киллер выстрелил в него несколько раз, после чего скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета. Обвиняемые по делу об убийстве Немцова — Дадаев, Эскерханов, Бахаев и Губашевы — находятся под стражей. СМИ сообщали о переводе Геремеева в статус обвиняемого по делу, объявлении его в федеральный розыск и попытках задержания. Водитель Геремеева Мухудинов по прозвищу Русик также был объявлен в розыск. Именно некий Русик, согласно первым показаниям Дадаева, помог ему организовать убийство Немцова, передав автомобиль и пистолет ПМ. По словам Дадаева, Русик ездил на Mercedes ML с номером 007. О том, что эта машина принадлежит Геремееву, говорится в показаниях Эскерханова.

РБК

Теги: политика Убийство Немцова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей