08
Сентябрь

Советник Путина предлагает запретить покупку валюты и заморозить цены

/ 08 Сентябрь 2015 в 10:00
457
фото: © ТАСС.

Советник президента России Сергей Глазьев составил доклад, который будет в полном объеме представлен 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах. Газета «Коммерсантъ» имела возможность ознакомиться с текстом документа.

В частности, Глазьев предлагает бороться с эффектом от экономических санкций Запада запретом покупки валюты юрлицам «без оснований совершения платежных операций» и заморозкой цен ряд товаров. Кроме того, он предлагает ввести  «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи, а также призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Касательно стабилизации цен, то здесь необходимо заморозить цены на товары ежедневного спроса, а также установить  «предельную маржу» 25% между ценой производителя и розничной ценой. При этом ФАС получит право «резко возвращать» цены на прежний уровень при их колебании.

Еще одним нововведением Глазьева станет разрешение российским компаниям отказаться от уплаты долга по кредитам от стран, которые ввели финансовые санкции против России. Советник главы государства рекомендует конвертировать средства Резервного фонда и ФНБ в золото и обязательства стран БРИКС. Касательно последних, здесь Глазьев предлагает создать систему международных банковских расчетов, которая замещала бы SWIFT.

Также советник президента выступает против существования возможности перехода «стратегических» предприятий в руки иностранцев: при банкротстве подобных предприятий на их базе советник президента хочет создавать «народные предприятия».

План Глазьева также предусматривает создание при президенте государственного комитета по стратегическому планированию, которому бы было подчинено правительство, а также государственного комитета по научно-техническому развитию.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться