04
Сентябрь

Россия заявила о готовности снизить цену на газ для Украины

/ 04 Сентябрь 2015 в 15:00
471
фото: © ТАСС.

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о том, что Россия может предоставить Украине скидку на газ, так что в четвертом квартале 2015 года стоимость поставляемого на Украину топлива может оказаться ниже, чем в третьем.

Он сообщил о том, что понимает сложившуюся ситуацию у украинской стороны и знает о том, что у Украины нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. По его словам, со стороны министерства энергетики созданы все условия, так что и на четвертый квартал российская сторона также готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и складываются в соседних странах.

Также Новак напомнил, что стоимость газа, который поставляется на Украину, рассчитывается по специальной формуле, и зависит от мировой цены на нефть, которая за последнее время заметно снизилась, а значит, должен подешеветь и газ.

Министр отметил, что цены в четвертом квартале будут несколько ниже, чем в третьем квартале по формуле, но о точном размере будущей скидки Новак говорить не стал, пояснив, что украинские власти должны обратиться к России с просьбой о предоставлении льгот.

Он также отметил, что за газ, поставляемый в рамках реверсных поставок из Европы, Украина сейчас платит в среднем на $20–30 больше, чем предлагала Россия.

До этого глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в октябре—декабре 2015 года стоимость поставляемого на Украину российского газа без учета скидки составит $252 за 1 тыс. куб. м. против $287,5 в третьем квартале

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться