31
авг

Мэр Киева заявил о первом погибшем при столкновениях у Верховной рады

/ 31 Август 2015 в 16:00
430
Мэр Киева заявил о первом погибшем при столкновениях у Верховной рады
фото: © РИА Новости.

Мэр Киева сообщил о первом погибшем правоохранителе, пострадавшем из-за беспорядков у здания Верховной рады. В свою очередь телеканал «112 Украина», ссылаясь на начальника милиции Киева Александра Терещука, сообщил о том, что в общей сложности в ходе столкновений пострадали сто силовиков.

Журналистка газеты «Украинская правда» в Twitter также сообщила о 100 пострадавших в результате столкновений у Рады, ссылаясь на пресс-секретаря киевского главка МВД Оксану Блищик. По ее словам, десять из них находятся в тяжелом состоянии.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что такое количество пострадавших является результатом брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свобода», устроивших драку с Нацгвардией. Главы МВД сообщил о четверых бойцах, которые получили тяжелые травмы глаз, живота, шеи и ног.

Аваков возложил ответственность за произошедшее на активистов «Свободы»,  назвав их действия преступными и незаконными.

Министр пообещал, что будет проведено расследование и виновных накажут. По его словам, у Рады задержали около тридцати человек и это еще не конец. Также правоохранителям удалось задержать гранатометчика, у которого были изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф1.

Советник главы МВД, Нардеп Антон Геращенко отметил, что министерство намерено квалифицировать беспорядки у парламента как теракт. На своей странице в Facebook он написал о том, что МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов. Будет начато криминальное производство по статье 258 Криминального кодекса — террористический акт. Также он отметил, что четверо бойцов находятся «на грани жизни и смерти».

До этого Нацгвардия Украины сообщила о пятидесяти пострадавших бойцах, среди которых есть участники АТО. Представители Нацгвардии сообщили о том, что двое силовиков находятся в тяжелом состоянии, одному силовику оторвало ногу при взрыве гранаты.

Все началось после того, как депутатами в первом чтении был принят проект изменения в Конституцию страны по части децентрализации. Собравшиеся у здания парламента пошли на его штурм, а также вступали в столкновения с силовиками. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться