Экономисты прогнозируют крах финансовой системы России при нефти по $22,5

21027
344 0
фото: © ТАСС.

Рейтинг президента России Владимира Путина может снизиться на новостях о падении цен на нефть до $30 за баррель, считают аналитики, опрошенные Bloomberg.  В то же время, падение цен до $22,50/барр. вызовет крах российской финансовой системы, считают участники опроса. Это медианные оценки, полученные из ответов 30 экономистов, которых агентство опрашивало 24–26 августа.

Напомним, что накануне на закрытии торгов нефть Brent стоила $47,56 за баррель. При этом, по словам экономиста немецкого Berenberg Bank Вольфа Фабиана Хунгерланда:

Терпимость населения России к экономическим невзгодам выше, чем в любой другой, даже полуразвитой стране. Про российскую экономику можно точно сказать, что популярность Путина не определяется экономическим прогрессом.

Банк России готов ждать, пока рубль не опустится еще ниже, прежде чем идти на решительные действия, отмечает Bloomberg. В частности, Центробанк начнет продавать иностранную валюту, если курс доллара поднимется до 80 руб. 63% опрошенных экономистов считают, что валютные резервы будут задействованы, если цена нефти опустится до $40 и останется на этом уровне до конца года. В частности, как сообщил стратег Danske Bank Владимир Миклашевский:

Центральный банк не возражает против ослабления рубля, поскольку бюджет остро нуждается в слабом рубле, чтобы компенсировать низкие цены на нефть.

По прогнозам экономистов, ВВП России упадет на 3.7% по итогам этого года (месяц назад они ожидали меньшего снижения — на 3,5%), а в 2016 году экономика подрастет на 0,5%.

Касательно рейтинга Путина, то он пока незначительно зависит от роста цен, вызванного девальвацией рубля, о чем сообщают опросы Фонда общественного мнения. В частности, количество безоговорочно доверяющих Путину с мая по август снизилось на 5 п.п. — с 42% до 37%.

 

Источник: РБК

Теги: Владимир Путин российская экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей