Роскомнадзор может заблокировать Facebook уже 1 сентября

20873
402 0

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Кристенсен встретились для обсуждения важных вопросов. Согласно данным газеты «Ведомости», близких к регулятору, представитель Facebook заявил Жарову, что компания не считает необходимым размещать данные российских пользователей на серверах в России.

Кристенсен пояснил свою позицию тем, что компании экономически невыгодно следовать положениям закона «О персональных данных». Помимо этого менеджер Facebook сообщил, что компания не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными. Объясняется это тем, что в социальных сетях люди могут указывать ложные сведения о себе или псевдонимы, которые с юридической точки зрения нельзя считать личными данными.

Кроме того, проблема заключается в том, что система хранения данных у Facebook не позволяет локализовывать данные географически. Сеть, по словам представителя одного из интернет-провайдеров, использует отдельные серверы для хранения разных категорий информации — комментариев, лайков. Все вместе эти элементы собираются уже в браузере каждого конкретного пользователя.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не подтвердил информации об отказе Кристенсена размещать данные на российских серверах, однако источники издания на рынке указывают, что Facebook пока не обращалась за технической поддержкой к российским дата-центрам и не интересовалась арендой центра обработки данных.

В том случае, если к 1 сентября Facebook не выполнит требования закона, Роскомнадзор получил право закрыть доступ к онлайн-ресурсу, выдав соответствующее предписание интернет-провайдерам.

Источник: РБК

Теги: facebook бизнес РосКомНадзор

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей