26
авг

ЦБ опроверг новость о тестировании курса выше 100 руб. за доллар

/ 26 Август 2015 в 11:00
444
ЦБ опроверг новость о тестировании курса выше 100 руб. за доллар
фото: © РБК.

Банк России в третьем квартале не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные. Так регулятор прокомментировал появившуюся информацию о том, что в начале августа он порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до 100–120 руб. за доллар.

Также в сообщении пресс-службы сообщается о том, что Банк России на регулярной основе проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательств. Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективах с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги.

В письмах, которые рассылал Банк России, регулятор просит предоставить до 20.08 данные о структуре валютных активов и обязательств в иностранных валютах с разбивкой по срокам до погашения.  Эта информация, как указывалось в письме, необходима Центральному банку для проведения стресс-теста достаточности валютной ликвидности крупнейших банков в среднесрочной перспективе. Юдаева пишет, что целью стресс-тестирования является определение потенциального спроса на валютное рефинансирование.

Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов рассказал о том, что регулятор в начале августа порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до трехзначной цифры за доллар. Председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным, заявил, что речь шла о курсе 100–120 руб. за доллар. Эту информацию подтвердили директор казначейства другого крупного банка и банкир, который узнал об этом от представителей Центрального банка.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться