26
авг

Прокуратура требует шесть лет для обвиняемого по делу о крушении самолета с "Локомотивом"

/ 26 Август 2015 в 10:51
663
Прокуратура требует шесть лет для обвиняемого по делу о крушении самолета с "Локомотивом"
фото: © РИА Новости.

Накануне в Ярославском районном суде начались прения сторон по делу о крушении самолета, на борту которого находился ХК «Локомотив». Прокуратура потребовала шесть лет в колонии-поселении для обвиняемого – бывшего зама по летной работе «Як Сервиса» Вадима Тимофеева.

Сторона обвинения еще раз прошлась по всем версиям причин катастроф, еще раз заявив, что не рассматривают другой вариант, кроме как ошибки экипажа в качестве самой достоверной причины крушения. В частности, по их словам, ни погода, которая тогда была ясной, ни взрывчатое вещество, следы которого не были обнаружены, ни техническая неисправность самолета, так как он был полностью исправен – не могли привести в трагедии. Также не имеет под собой никаких оснований версия Тимофеева о том, что в самолете была нарушена центровка из-за того, что якобы в передний багажный отсек загрузили больше груза, чем в задний.

Таким образом, по словам обвинения,  у них остается только одна версия – непроизвольное давление на педали тормоза, что не позволило самолету нормально разогнаться и оторваться от земли. А когда самолет не взлетел, в  самолете началась паника, которая привела к несогласованным действиям и таким образом, вместо того, чтобы принять единственное верное решение – остановиться – они судорожно пытались переставить приборы. По мнению представителей прокуратуры, экипаж перед вылетом не произвел необходимые расчеты и выставил некоторые приборы на глазок.

На Тимофееве, как на человеке, ответственном за подготовку экипажа, лежит часть вины. По правилам, пилоты регулярно должны проходить курсы повышения квалификации, однако, по словам прокурора, их часто на время занятий отправляли в полет. Один из пропущенных уроков мог бы им пригодиться - отработка действия по выводу самолета из режима сваливания, а именно это и произошло с самолетом: он резко взмыл вверх, вышел на закритический угол атаки и завалился налево. При этом часть отметок посещения были поставлены фиктивно, кроме того, Тимофеев провел лишь частично подготовку экипажа после смены бортмеханика, а ведь это необходимо, чтобы команда работала слаженно.

В конце заседания выступил представитель ХК «Локомотив», заявивший, что считает срок  в шесть лет – слишком суровым для обвиняемого.

Защита и родители погибших хоккеистов выступят в рамках прений 27 августа.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться