Роскомнадзор не будет блокировать "Википедию"

20788
313 0
фото: © ТАСС.

Роскомнадзор удалил из реестра запрещенной информации статью «Википедии». В частности, в сообщении говорится следующее:

Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России не нарушает требований законодательства.

Ранее об этом же в своем Twitter сообщил ​исполнительный директор фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский (занимается поддержкой «Википедии» в России):

Внезапно пришло уведомление Роскомнадзора, что статья «Чарас» «Википедии» исключена из реестра запрещенных сайтов.

Напомним, что причиной, по которой весь ресурс мог бы стать недоступным для россиян, была статья под названием «Чарас», в которой содержалась информация о способах приготовления наркотического вещества. По решению Черноярского районного суда Астраханской области 18 августа данная страница была внесена в реестр, который ведет Роскомнадзор.

Далее Роскомнадзор вынес предупреждение о том, что блокировка незаконной статьи технически приведет к блокировке всего сайта, тем не менее «Википедия» отказалась удалять статью.

По словам основателя некоммерческого проекта «Роскомсвобода», мониторящего блокировки в Рунете, с момента заявления Роскомнадзора и еще вечером в реестре запрещенной информации не было страниц «Викимедиа РУ». Из-за чего он предположил, что технические службы еще не сделали соответствующую запись в реестре.

Источник: РБК

Теги: википедия политика РосКомНадзор

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей