ЯрГУ отказал в выплате пособия по беременности и родам своей студентке

20365
433 0
фото: © вузблог.рф.

Прокуратурой Кировского района Ярославля была проведена проверка по вопросу назначения и выплаты пособия по беременности и родам студентке ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Девушка проходит обучение в университете на дневной форме на внебюджетной основе.

В ноябре 2014 г. в связи с беременностью она подала в ВУЗ заявление о назначении и выплате единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также пособия по беременности и родам, приложив при этом к нему соответствующие справки.

В то же время справкой, которую ей выдал ГКУЗ ЯО «Поликлиника № 2», девушка была освобождена от посещения занятий на период отпуска по беременности и родам по март 2015 г.

Университет в свою очередь отказал ей в выплате пособия, мотивируя это тем, что студентка не оформила в установленном порядке отпуск по беременности и родам. Кроме того, университет уведомил девушку о необходимости оформления академического отпуска как разновидности отпуска по беременности и родам для последующего назначения и выплаты пособий.

Прокуратура сочла незаконной такую позицию ВУЗа, поскольку, согласно законодательству, академический отпуск для обучающихся не является разновидностью отпуска по беременности и родам и на выплату пособий студентка имеет полное право.

В связи с выявленными нарушениями, прокурор района обратился в суд с требованиями о взыскании с ЯрГУ им. П.Г. Демидова в пользу студентки единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, в размере 515,33 руб., задолженности по выплате пособия по беременности и родам в размере 6529,69 руб., а также компенсации морального ущерба в размере 10 000 рублей.

Рыбинск Сити

Теги: яргу прокуратура суд

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей