17
Август

Путин выступил за создание единого реестра турагентств

/ 17 Август 2015 в 17:00
379
фото: © ТАСС.

Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Крыму, посвященном развитию туризма, заявил, что создание единого реестра турагентств сделает рынок более прозрачным и освободит его от фирм-однодневок.

По его словам создание такого реестра сможет обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла — от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, а также усилить ответственность агентов перед конечными потребителями.

Подобный вопрос, касающийся усиления ответственности туроператоров, начал обсуждаться еще в прошлом году, когда с июля по сентябрь разорились сразу несколько крупных туроператоров. Правительство отреагировало на это внесением в Госдуму законопроекта, в котором предложило, в частности, ввести институт саморегулирования для агентского бизнеса, а также создание компенсационного фонда для туристов.

Этот законопроект должны были принять до 30 апреля, но документ не одобрили и до конца весенней сессии - принятие окончательной редакции законопроекта затормозило Министерство развития экономики. Предположительно до начала осенней сессии парламента правительство выработает единую позицию и представит поправки.

В отличие от туроператоров, чья деятельность строго регламентирована федеральным реестром туроператоров, который ведет Ростуризм, турагентом может стать практически любой желающий. Для этого необходимо заключить договор с туроператором и начать продавать его туры. Агентство в свою очередь может просто исчезнуть с деньгами клиентов, не перечислив их туроператору.

Впервые попытки отрегулировать туристическую сферу были предприняты еще в 2011 году. Тогда депутаты предлагали обязать агентства работать только от имени и по поручению туроператора. Они предлагали возложить ответственность за некачественные услуги от турагентств на туроператоров. Последние резко выступали против этой инициативы, и пока им удавалось отстоять свою позицию.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться