13
Август

Власти хотят упростить форму отчетности для бизнеса

/ 13 Август 2015 в 15:39
411
фото: © РИА Новости.

Министерство развития экономики разработало концепцию, направленную на снижение издержек бизнеса, связанных с предоставлением отчетности. В данный момент эти вопросы регулируют более 800 актов, в общей сложности, речь идет о тысяче форм отчетности, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Основными причинами перегрузки бизнеса Министерство развития экономики называет избыточный объем данных, которые нужно подавать слишком часто и в разные ведомства, а также тот факт, что эти требования регулярно меняются. Сейчас компании каждый год предоставляют около 49 млрд сведений по полям в документах, что занимает более 6,2 млрд часов, говорится в материалах Минэкономразвития.

Ведомство хочет снизить эти показатели: к 2017 году — на 6%, а к 2018-2020 — на 5% ежегодно. В конечном итоге компании вынуждены будут тратить на заполнение отчетности на 1,2 млрд часов меньше.

Министерство обещает добиться таких результатов, создав единый реестр отчетности. Это будет информационный портал, на котором компании смогут найти необходимые реквизиты для отчетности, шаблоны и формуляры, перечень ведомств, куда отправлять эти данные, периодичность, сроки и способы доставки, а также обоснование, почему все это нужно делать. Кроме того, сократят избыточную и дублирующую отчетность и сам объем данных. Методические рекомендации ведомство планирует разработать к концу 2016 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться