Кабмин упростил доступ к наркотическим лекарственным препаратам

19889
346 0
фото: © ТАСС.

Премьер-министром Дмитрием Медведевым было одобрено постановление, которое меняет правила оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Меведев объясняет принятое им решение тем, что  таким образом возрастет доступность наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов.

Благодаря этому документу теперь медицинские организации и их обособленные подразделения, которые имеют соответствующую лицензию, смогут отпускать наркотические и психотропные лекарственные препараты наряду с аптечными организациями. Помимо этого, были внесены изменения в правила перевозки таких веществ.

Также правительство сократило сроки хранения журналов регистраций операций с наркотическими препаратами с 10 до 5 лет после того, как в них вносится последняя запись. Внесены технические изменения в некоторые другие акты правительства, регулирующие использование наркотических средств и психотропных веществ.

В декабре прошлого года Министерство здравоохранения предложило снизить требования к хранению и транспортировке наркотических средств. Ведомство отмечало, что аптекам невыгодно торговать такими препаратами из-за слишком больших расходов на их перевозку охрану, а это негативно сказывается на оказании обезболивающей терапии пациентам.

Министерство здравоохранения поясняет, что охраной наркотических лекарственных препаратов фактически монопольно занимаются фельдъегерская служба и вневедомственная охрана МВД. Они, по мнению, ведомства завышают тарифы на услуги.

РБК

Теги: наркотические препараты Дмитрий Медведев

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей