05
авг

Рыбинцам хотят запретить курить на остановках и в парках

/ 05 Август 2015 в 16:34
861
Рыбинцам хотят запретить курить на остановках и в парках

Сегодня в Ярославской областной Думе обсудили инициативу депутатов Собрания молодых законодателей, касающуюся запрета курения на остановках общественного транспорта, парках и набережных, а также разрешение продажи табака только в магазинах и торговых павильонах. Идею запрета поддержал главный областной пульмонолог Николай Поярков, напомнив, что курение пагубно влияет не только на здоровье самого курильщика, но и тех, кто вдыхает табачный дым. Похожую мысль озвучила и главный терапевт регионального департамента здравоохранения Мария Можейко.

Однако у правоохранительных органов возникли вопросы касательно исполнения федерального законодательства, особенно это касается контроля за соблюдением запрета продажи табака в киосках. В частности, представитель областного УМВД Светлана Галочкина отметила:

 Основной источник нарушения – это киоски. Это главный бич Ярославля. Мы не имеем права писать протоколы за продажу сигарет в киосках, а только зафиксировать нарушение и отправить информацию с Роспотребнадзор. Там основные нарушения по продаже пива, по продаже алкоголя в ночное время. Чтобы уйти от требований федерального антитабачного закона, к киоскам пристраивается тамбур, и уже не понятно, это ларек или уже торговый павильон.

Не поддержал инициативу Собрания молодых законодателей заслуженный учитель России, член областной Общественной палаты Михаил Нянковский, отметив, что:

Это вопрос поведенческой культуры. Я курю 36 лет, но мне в голову не придет курить на остановке или в кафе, пока я не удостоверюсь, что никому не мешаю, и поблизости нет детей. Почему мы все время запрещаем? Почему не можем поговорить с гражданами, действовать воспитательными методами? Воспитание – это долго, но запретами еще никого не воспитали, - заявил Нянковский.

По итогам обсуждения депутаты решили внести коррективы в предложенный законопроект.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться