04
авг

Адвокатов Ласточкина обвинили в разглашении государственной тайны

/ 04 Август 2015 в 10:20
2.2k
Адвокатов Ласточкина обвинили в разглашении государственной тайны

Накануне в городском суде Рыбинска прошло очередное заседание по делу бывшего мэра Ласточкина, на котором, по инициативе обвинения, был повторно допрошен  руководитель отдела УЭБиПК УМВД России по Ярославской области Максим Сумливый. Причиной повторного вызова Сумливого в суд стал выявленный ряд двусмысленностей в показаниях Владимира Иванова, как и других участников дела, в вопросе использования специальных технических средств аудиозаписи.

В частности, в деле указывается, что 15 июля 2013 г. Максим Сумливый, находясь официально в отпуске, согласно подписанным им актам, передал записывающее устройство Иванову, а потом принял его. Хотя сам мужчина утверждает, что подобного не делал, а если и подписывал что-то, то это были акты, в которых предупреждал «взяткодателя» о правилах работы с оборудованием и недопустимости провокаций.

В то же время оборудование передавал не он, обычно участника оперативно-розыскных мероприятий просто предупреждают, что работа ведется под контролем полиции.

Что касается выхода на работу в свой отпуск, то здесь он отвечает, что для его отдела — обычное дело. Из-за большого объема работы сотрудник может в любое время прервать отпуск или же начальника может в устной форме вызвать кто-то из подчиненных.

На вопрос адвоката главы Рыбинска Георгия Юдина, знакомил ли Иванов Сумливого с результатами ОМР 15 июля, свидетель не смог ответить уверенно:

Очевидно, знакомил, но точно вспомнить не могу.

А вот на вопрос, был ли зафиксирован факт передачи денег Ласточкину, Сумливый ответил отрицательно.

После чего настал черед допроса начальника УЭБиПК УМВД России по Ярославской области Ивана Репина, который заявил, что не участвовал в ОРМ с Ивановым, как и не инструктировал последнего накануне встречи с Ласточкиным и Телегиным.

Напомним, что у защиты есть аудиозапись, которая содержит не только разговор Иванова с Телегиным, но и инструктаж накануне встречи, где Иванов получает указания, какие слова говорить Телегину, какие — Ласточкину, и голос на пленке, по заключению экспертов, принадлежит Ивану Репину.

Примечательно, что полиция уже успела направить в прокуратуру жалобу, приравняв рассекречивание  материалов оперативно-розыскной деятельности к разглашению государственной тайны.

На что адвокат Юрия Ласточкина Рубен Маркарьян заявил:

Адвокаты, знакомясь с материалами уголовного дела в Москве, рассекретили гостайну, прячущуюся в сейфах Ярославской полиции. Забавно. Ребята, вы определитесь! Или запись «левая», то есть подделка, тогда она просто фейк. Или вы ее «рассекретили», передали следователю, а потом сами удивились, что передали доказательство своего же преступления, – прокомментировал он на своей странице в Facebook.

Сам Юрий Ласточкин охарактеризовал результаты ОРМ, представленные следствием в качестве доказательств, выражением «в гостях у сказки»:

Я еще раз заявляю о полной своей невиновности. Я не вымогал деньги и не принимал их от Иванова. Нарезку аудиозаписи, представленную в суде, можно назвать «В гостях у сказки». Нет записи разговора о том, как Иванов предлагает помочь на выборах депутатов областной думы, нет других разговоров. Это дурно пахнущая история, которая еще получит должную оценку.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться