Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по трибуналу по Boeing

19273
410 0
фото: © REUTERS 2015 .

Проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины на заседании ООН в среду принят не был.

Несмотря на то, что за резолюцию выступали 11 делегаций против 3 (Китай, Ангола, Венесуэла) воздержавшихся, Россия воспользовалось своим правом, наложив вето.

Голосованию предшествовало обращение министра транспорта Малайзии, в котором он заявил, что международный трибунал является самым оптимальным вариантом расследования дела и наказания виновных. После чего он отметил, что его создание должно быть деполитизировано, и поблагодарил всех, кто участвовал в создании резолюции.

По инициативе главы МИД Новой Зеландии была объявлена минута молчания в память жертв авиакатастрофы.

В своем выступлении уже после голосования постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что:

Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями.

Кроме того он отметил, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования, однако, по его словам, по-прежнему «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование».

Источник: РБК

Теги: Чуркин трибунал Boeing 777 ООН политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться