СКР завела уголовное дело на руководителя предвыборного штаба коалиции Навального

19174
403 0
фото: © Андрей Пивоваров.

Управление Следственного комитета России по Костромской области задержало руководителя областного отделения партии ПАРНАС, руководителя предвыборного штаба коалиции Алексея Навального в Костроме Андрея Пивоварова и одного из сотрудников региональной полиции, мотивируя это тем, что они являются фигурантами уголовного дела. Статьи, по которым проходят задержанные - «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Превышение должностных полномочий».

В частности, следствие заявляет, что накануне вечером сотрудник МВД России по Костромскому району незаконно предоставил Пивоварову доступ к базе данных УМВД, где содержатся паспортные данные жителей Костромской области, не предназначенные для широкого доступа.

При том, по словам зампреда партии Ильи Яшина,Пивоваров действительно встречался в полицейским в участке, но суть его обращения сводилась к просьбе проверить соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям. В частности, на своей страницы в соц.сети он пишет следующее:

Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области.

Кроме того Яшин сообщил, что в среду состоится заседание суда по делу Пивоварова и следствие будет ходатайствовать о его заключении под стражу.

Коалиция Партии прогресса и РПР-ПАРНАС - «Демократическая коалиция», появилась в апреле. Лидера партий Алексей Навальный и Михаил Касьянов планируются участвовать в региональных выборах в 2015 и выборах в Госдуму в 2016. В июле партия РПР-ПАРНАС сменила название на ПАРНАС (Партия народной свободы).

Коалиция уже собрала подписи в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Однако в Новосибирской области ПАРНАС получил отказ в регистрации из-за якобы недостоверных подписей в поддержку выдвижения списка партии. В ответ руководитель штаба коалиции Леонид Волков и члены предвыборной «тройки» Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку и отказались покидать помещение избиркома, что, в конце концов, закончилось штрафами организаторов. Оппозиционерам при этом удалось доказать достоверность части из названных ранее фальшивыми подписей.​​

Источник: РБК

Теги: выборы кострома Навальный политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей